Специализированный межрайонный следственный суд Алматы признал обоснованным вынесенный год назад заочный арест Жомарта Ертаева, сообщает "КазТАГ".

"Постановлением специализированного межрайонного следственного суда Алматы санкционированная 7 марта 2018 года районным судом №2 Медеуского района Алматы мера пресечения в виде содержания под стражей в отношении Жомарта Ертаева признана обоснованной. Заседание прошло с участием подозреваемого", – сообщил официальный представитель Алматинского городского суда Дияс Махамбетов.

Он добавил, что срок содержания под стражей исчисляется с момента задержания подозреваемого.

"Срок содержания под стражей исчисляется с 15 марта 2019 года по 15 мая 2019 года", – сказал официальный представитель суда.

Защита подозреваемого просила отправить Ертаева под домашний арест, но суд отказал в удовлетворении этого ходатайства.

Жомарта Ертаева подозревают в хищении 144 млрд тенге Bank RBK в период с 2011 по 2017 годы с использованием служебного положения и по предварительному сговору с другими лицами. В причастности к этому преступлении подозревают ещё 54 человека: 41 топ-менеджера и рядовых работников банка.

8 мая 2018 года Жомарта Ертаева задержали в Москве по линии Интерпола. Его поместили под домашний арест, а затем водворили в СИЗО. Он получил в России статус беженца.

15 ноября 2018 года его лишили статуса беженца. После этого Генеральная прокуратура РФ решила экстрадировать Ертаева в Казахстан, и 11 января 2019 года Мосгорсуд поддержал надзорный орган.

Жомарта Ертаева экстрадировали в Казахстан 15 марта. Он находится в следственном изоляторе Астаны.

Все новости о судебном процессе по делу Ертаева читайте здесь.

Копирование и использование данной информации возможно только с разрешения информационного агентства "КазТАГ".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter