На чемпионате мира по футболу в Бразилии можно найти присутствие самых разных стран. Россияне там участвуют. Узбекско-киргизская бригада судей образцово отработала на матче Швейцария – Эквадор, а команда Армении незадолго до старта сыграла в товарищеском матче с немцами. И пусть голов они пропустили прилично (на два больше, чем португальцы), но это был соперник не чета венграм, которым мы с грохотом проиграли 0:3.

Вот вы скажете: а как же «наш флаг, который показали во время матча Россия – Южная Корея?» Ну да. Там он развевался в компании между двумя российскими триколорами: на одном красовалась надпись Донецк, а за написание другой (даже в оригинале) меня по новым законам могут оштрафовать. Но если завуалировано, то там звучало обещание устроить vsem самую жестокую версию апокалипсиса.

Ах да! Ещё комментаторы «Казахстана» и «Казспорта» не устают напоминать, что они вещают с бразильских стадионов. И это тоже прорыв, сопоставимый с тем, как первобытный человек за сутки снял шкуру, отбросил в глубь пещеры надкусанную ляжку врага, переоделся в костюм и смастерил космический корабль. Но к самому футболу это не имеет ни малейшего отношения.

Сборная Украины была в шаге от Бразилии. Команда Узбекистана два отбора подряд тормозится в двух шагах от цели. Но две её сборные по разным возрастам уже участвовали в первенстве мира. Одна даже дошла до четвертьфинала. Казахстанских юношей на этих стартах замечено не было.

А ещё у узбеков есть Ирматов. Блестящая работа на чемпионате мира (вплоть до полуфинального матча). Его судейство в игре Швейцария – Эквадор подвигло Грэма Макари из SBNation на производство нескольких тысяч восторженных знаков. Суть: «принцип преимущества» в этом матче был применён в совершенстве. «В турнире, который начался с низкопробного судейства с первого же матча, приятно видеть то, как судейское решение сработала в пользу, а не во вред футболу. Швейцария заслужила победу, но эта победа состоялась только благодаря быстрому и умному решению Равшана Ирматова. Скажите мне честно, как часто можно такое сказать об арбитрах?»

И пока где-то там кипит жизнь, председатель профессиональной лиги Михаил Гурман приобщается к великой игре посредством Твиттера. В его записях в матче Бразилия – Хорватия был назначен «необоснованный панальти», а в игре Германия – Португалия был «опять непонятный пендаль».

О казахстанских футбольных реалиях – судейских ошибках, паспортных делах – Михаил Ильич не говорит ни слова.

За 12 лет с момента перехода Казахстана в УЕФА о важности этого шага сказали столько же, сколько наша страна хочет потратить в долларах на Азиадско-Универсиадские проекты. Миллиарды раз.

В неокрепшем сознании неофита Азия представала рассадником коррупции, невежества и разве что не разврата. Хитромудрые арабы, интриганы-китайцы и все остальные пройдохи делали всё, чтобы не дать развиваться славному казахстанскому футболу.

Сменив прописку на европейскую, выяснилось: за прошедшие 12 лет люди из заваленного бюджетными деньгами казахстанского футбола не пожелали развиваться. Зачем? Их и так всё устраивает, за исключением того, что где-то там в чьи-то ворота назначаются «левые пендали» и «панальти».

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter