Вокруг 600 000 долларов, выплаченных Костанайской фармацевтической фирме-погорельцу, разгорелись нешуточные страсти. Причём полиция в них играет не последнюю роль.

Мейрама Сергазина без шнурков и брючного ремня к трапу самолёта вели сразу трое вооружённых оперативников и женщина-следователь.

– Со стороны могло показаться, что этапируют опасного рецидивиста, – скажет нам потом его мама Ляйля Сергазина.

Немногим ранее Мейрама вызвали в Бостандыкский РОВД Алматы. Сергазин явился и получил для ознакомления постановление о задержании. Его вручила костанайский следователь Татьяна Сидорова, которая специально для этого прибыла в южную столицу.

Сергазина в этот же день самолётом доставляют в Костанай и определяют в изолятор временного содержания. Но там он проводит около суток, потому что всё та же следователь ДВД Костанайской области Сидорова выносит постановление об отмене предыдущего постановления (простите за тавтологию) о задержании Мейрама, и его выпускают на свободу. Но проходит всего 3 часа, как опять эта же следователь Сидорова снова выносит постановление о задержании Сергазина. Почему вдруг одного гражданина за двое суток следователь то хочет «закрыть», то отпустить, то опять «закрыть»? Ответ на этот вопрос позже был дан в суде, но судью явно не удовлетворил.

И вот после третьего постановления следователя в Костанайском городском суде № 2 назначается слушание о санкционировании этого ареста либо отказе в нём.

Любопытно, что этапируют в нашей стране обвиняемых, как правило, железнодорожным транспортом, а тут самолётом, да ещё и с солидным конвоем. Что же это за важная персона?

В мае 2010 года с любой точки Костаная был виден дым пожарища на складах с медикаментами. Скорее всего, склады загорелись в результате поджога. Умышленно или нет – так и не выяснили. Возможно, кто-то просто чиркнул спичкой – и тополиный пух быстро занялся огнём.

– Позже виноватого назначили, – так горько для себя пошутит Мейрам Сергазин.

Тогда, в 2010 году, он был председателем правления страховой компании «Казкоммерц-Полис». Сгоревшие склады со всем их содержимым потянули на ущерб (это подтверждается материалами уголовного дела) более чем в 150 млн тенге. Но в руководстве компании не было единого мнения о том, надо ли выплачивать страховку, кроме того, у следствия есть данные, что не все подписавшие документ сотрудники страховой компании имели на это право. И только когда погорельцы заявили, что будут обращаться в суд, страховая компания выплатила им 88,5 млн тенге. Это случилось через 9 месяцев после пожара.

А затем началось уголовное преследование председателя правления страховой компании «Казкоммерц-Полис» Мейрама Сергазина. У адвокатов вызывает недоумение тот факт, что дело расследовало ДВД Костанайской области, хотя распоряжение о страховой выплате было отдано в Алматы – в офис страховой компании.

Но и не этот вопрос был одним из ключевых, который задавал судья следователю, когда слушалось дело Сергазина о санкционировании его ареста. Мейрама обвиняют по 228-й статье УК – превышение полномочий. По этой статье, говорят опытные адвокаты, вообще не арестовывают. А Сергазину – честь особая – даже самолётом доставили. Адвокат Константин Геращенко также напомнил: даже если дело дойдёт до суда и Мейрама признают виновным, то он всё равно подпадает под амнистию. Какой смысл его арестовывать? По этому поводу интересное замечание сделал представитель страховой компании: мол, Сергазин в разговоре упомянул, что может и в Лондон улететь. На что последний заверил суд: если бы хотел уйти от следствия, то мог бы много раз попытаться – это за несколько-то лет, что тянется дело. К тому же паспорт Мейрама – у полиции.

Сергазин говорит, что сам заинтересован доказать свою невиновность. Вообще, по его словам, все дело в деньгах, и только в них. ТОО «Арыстан-Фарм» ликвидировано, следовательно, с ним уже не поспоришь о страховой выплате. Кстати, и судья тоже недоумевал, почему «Казкоммерц-Полис» не судился с фирмой-погорельцем, если уверен, что страховка выплачена незаконно. Это очередной странный факт. Сергазин уверен, что теперь он единственный, с кого банк может требовать 88,5 миллиона:

– При таком раскладе, когда законную страховую выплату пытаются всеми правдами и неправдами вернуть, рискует не только любой предприниматель, но и рядовой человек. Завтра гражданин попадёт в аварию, и хозяева страховой компании обвинят его, водителя другого авто и своего же руководителя в сговоре. Это притом, что сегодня у многих людей и без того не лучшее мнение о страховом бизнесе: мол, попробуй потом получи с них деньги!

Суд в санкции на арест Сергазина отказал. Один из мотивов – арест по статье УК «Превышение полномочий» требовать незаконно. По словам адвокатов, 20 февраля у полиции заканчивается срок расследования этого дела. После оно должно быть передано в суд. Процесс обещает быть интересным, а возможно, и показательным в плане методов работы полицейских и мотивов, которые ими движут. Активно или нет стражи порядка и поборники общественной безопасности искали в 2010 году поджигателя тех самых складов – вопрос. Не вопрос в том, что так и не нашли. Зато, судя по вышеописанным событиям, весьма активно ведут себя сейчас, спустя четыре года после пожара.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter