В детстве и юности многие желают стать звездою экрана. Мечтающих о карьере высокопоставленного чиновника в том нежном возрасте гораздо меньше. С годами приоритеты меняются. Но, возможно, у тех, кто обрёк себя на серые будни государственных постов, где-то в душе продолжает жить мечта о яркой экранной жизни. Мечта, которая всегда может осуществиться.

Если Барак Обама когда-то хотел стать киногероем, то в нынешнем феврале ему это удалось. Правда, сыграл американский президент не отважного хоббита, страшного зомби или ловкого ковбоя. Роль ему досталась небольшая: в ролике, рекламирующем систему медицинского страхования.

Но, как говорится, нет маленьких ролей. Особенно для великих актёров.

Несколько минут, в течение которых президент США талантливо завтракал и показывал зеркалу язык, стали очень популярны в Интернете и подвигли нас спросить у читателей Народного контроля, хотят ли они, чтобы казахстанские чиновники тоже снимались в рекламных роликах. Естественно, не для славы, а для пользы родной страны, пропагандируя отечественную продукцию.

Почин Барака Обамы и нашу не совсем серьёзную идею радостно приветствовали 38 процентов опрошенных:

«Было бы интересно, новый повод посмеяться». (Алексей, студент, Акмолинская область)

«Это было бы прикольно. Будут свои звёзды. Думаю, это прибавит некоторым популярности». (Руслан, водитель, Актюбинская область)

«Я – за, прикольно было бы!» (Сергей, студент, ВКО)

«Хотел бы я посмотреть и потрещать». (Андрей, строитель, ЗКО)

«Хорошая идея. Такая реклама однозначно привлечёт внимание». (Ергали, студент, Карагандинская область)

«Соцсети просто взорвало бы от комментов!» (Светлана, студентка, Павлодарская область)

Однако противников нашего с Обамой новаторства сегодня было больше. Разные мотивы двигали респондентами, давшими отрицательный ответ:

«Они и так надоели обещаниями сладкой жизни с телеэкранов». (Алия, предприниматель, Акмолинская область)

«Наши чиновники слишком чопорные для этого. Они свою миссию представляют иначе. Даже если захотят, ничего у них не получится». (Вита, журналист, Карагандинская область)

«Как-то неудобно будет смотреть, как дамы, занимающие посты, рекламируют прокладки». (Александра Давыдова, домохозяйка, Кызылординская область)

Один из аргументов был наиболее популярен у тех, кто проголосовал против. Он почти дословно повторялся самыми разными людьми в разных точках нашей необъятной республики:

«Это будет антиреклама». (Думан, строитель, Акмолинская область)

«Это антиреклама будет». (Татьяна Петровна, пенсионерка, ВКО)

«Они только повредят отечественным товарам и услугам. Сыграет обратный эффект». (Ринат, предприниматель, ЮКО)

Несмотря на то, что подобные отклики сегодня превалировали, я была не согласна с ними. Ну, не верила я в бесталанность наших госслужащих. Достоверно созданные ими образы эффективных менеджеров, рачительных хозяйственников, рассудительных политиков убеждали меня в обратном.

И пусть это было моим субъективным мнением, многие читатели оказались солидарны со мной. Не случайно у наиболее креативных участников опроса сразу же рождались сценарные идеи под конкретных исполнителей:

«Глава Нацбанка пусть снимется в патриотическом ролике о крепости и непоколебимости тенге». (Асылжан Кемалиев, работник драмтеатра, Атырауская область)

«Наш аким Даниал Ахметов молоком прям болеет, всё время о проблемах фермеров говорит. Думаю, он бы смог рекламировать молоко. Или кефир». (Иван, предприниматель, ВКО)

«Министр сельского хозяйства рекламировал бы продукты, которые производят отечественные крестьяне. Может, тогда качество и количество поднялось бы». (Сергазы, предприниматель, Жамбылская область)

«Пусть Асет Исекешев трусы отечественного производства прорекламирует. Ну, очень он мне нравится». (Алия, домохозяйка, Павлодарская область)

«Таир Мансуров мог бы рекламировать линию мужской одежды. Очень импозантный мужчина». (Альмира, продавец, СКО)

«Министр сельского хозяйства пусть рекламирует отечественную колбасу. Может она хоть так станет вкуснее и качественнее. А министр образования Саринжипов – учебники». (Ольга Васильевна, школьный библиотекарь, ЮКО)

Нет, наши чиновники не гримасничали бы перед зеркалом!

И впрямь, представьте силу воздействия рекламы, в которой бы Кайрат Нематович в клочья рвал собственные наличные доллары и, опустившись на одно колено, нежно целовал синюю купюру достоинством в десять тысяч тенге.

Или вообразите: преодолев все мыслимые водные и огневые преграды, на краю полигона останавливается пышущий жаром танк. Из люка появляется улыбающееся с потёками мазута лицо Имангали Нургалиевича. Он смотрит в небо, где рядом с беркутами гордо парят казахстанские десантники…

Или другой сюжет: Ахметжан Смагулович на горных лыжах. Да по изумрудной траве Кок Жайляу! Кто бы после такого запоминающегося зрелища слушал беспомощные доводы каких-то экологов?!

И главное – цель благородна: не какие-то Ники с Оскарами, а процветание родной страны. Вот только искусство требует жертв. Как сказал карагандинский водитель Михаил: «Если чиновник рекламирует авто отечественной сборки, значит, сам должен на нём ездить, иначе получится фальшиво».

А если медицину рекламирует, то сам должен не в зарубежных клиниках лечиться. И детей обязан на родине учить. И нашим общественным транспортом пользоваться. И на наших, так называемых, курортах отдыхать. В отечественных костюмах ходить и, кстати, отечественные фильмы смотреть.

Хотя для этого и киносъёмок не надо. К этому наших потенциальных актёров давно уже призывают все – от президента страны до рядовых граждан.

Вот так, только личным примером. А мы уж заметим. Мы поаплодируем. И обязательно последуем такому примеру. Безо всякой рекламы.

РЕФЕРЕНДУМ

(Сводные итоги опроса в регионах РК и голосования на сайте «Мегаполиса»)

ХОТИТЕ ЛИ ВЫ, ЧТОБЫ КАЗАХСТАНСКИЕ ЧИНОВНИКИ СНИМАЛИСЬ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ РЕКЛАМЕ?

ДА НЕТ НЕ ЗНАЮ
38 % 47 % 15 %

 ХОТИТЕ ЛИ ВЫ, ЧТОБЫ КАЗАХСТАНСКИЕ ЧИНОВНИКИ СНИМАЛИСЬ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ РЕКЛАМЕ?

Нурлан АБДУЛИН, певец

– Почему бы и нет? Если эти люди уважаемые, почитаемые, то, что они чиновники, – это ни о чём не скажет народу, должен быть авторитет и узнаваемость. Среди чиновников есть такие, как я уже сказал, уважаемые. Я думаю, ничего в этом такого зазорного нет, и, скорее, это должны быть социальные ролики. Наоборот, народу должно быть приятно, что люди из правительства появляются в каких-то таких роликах. Я не видел, что там Обама рекламирует, но вот наш Елбасы действительно за здоровый образ жизни: он плавает, в тренажёрный зал ходит, в теннис играет – это самый яркий пример. А так я даже не знаю, хотя я как-то предлагал рекламировать отечественные бренды, вот, например, если Алибек Днишев наденет «Зилли» или «Бриони». А вообще у вас вопрос такой интересный, я же не могу сказать, что Карим Масимов может телевизоры рекламировать, ну это же некрасиво, правильно? Поэтому, всё-таки социальная реклама, не коммерческая, да и потом, насколько я знаю, в коммерческой деятельности чиновникам нельзя участвовать.

Светлана ДЖАЛМАГАМБЕТОВА, первый заместитель генерального директора Первого канала «Евразия»

– Сложный вопрос, не знаю, мне кажется, наши чиновники не осмелятся. По крайней мере, я не знаю ни одного такого, который бы согласен был. Я сама в социальном ролике поучаствовала бы, где какая-то помощь людям нужна, обратить внимание на поддержку инвалидов, детей-сирот. Я бы, наверное, снялась, если бы это принесло пользу. А так… Ну, конечно, большинство парламентариев подходят больше к рекламе предпринимательства, но они не пойдут на это. У нас же в основном люди не так открыты для прессы, они в основном предпочитают работать без широкого освещения. Хотя, я считаю, что депутат должен быть публичным политиком, но, к сожалению, это не всем присуще. Есть у нас такие, кто на виду, дают интервью, высказывают своё мнение по каким-то важным событиям, а есть те, кто просто работают над законопроектами и не любят внимания СМИ к себе. Я, например, старалась быть публичным политиком.

Айгуль СОЛОВЬЁВА, депутат мажилиса

– Не знаю, мне кажется, чиновники должны выполнять государственные функции. Я видела ролик с Обамой, ну, наверное, он может себе позволить. Сейчас правильнее антикризисные меры выполнять. Хотя если может какой-то ролик против кризиса, то вполне возможно. Не знаю, это ж дело добровольное, мне сложно, как депутату, сказать, что чиновники должны делать – у каждого творческий взгляд свой и имидж свой – кто как захочет себя позиционировать, пусть так и делает. А вообще, думаю, что это можно делать в соответствии со своими полномочиями, компетенцией  и функциями. Возможно, если это была бы пропаганда какого-то закона, допустим, о защите детей от вредной информации. Возможно, Алдан Смайыл мог бы в этом контексте что-то подобное сделать, потому что он больше «в теме», с первого дня продвигает этот законопроект. Но вряд ли он станет это делать, потому что он больше на законодательном уровне  сделает, чем рекламой этого законопроекта. По здравоохранению, может быть, Петухова, ну в том смысле, я думаю, у Исекешева пошло бы рекламировать что-то индустриально-инновационное, но это, скорее, ролик не рекламного, а информационного характера. То есть кто какой закон продвигает из правительства. Про ЭКСПО могли бы тоже выйти и больше давать информации… А я сама? Да нет, ну что вы, надо своей деятельностью заниматься, хоть бы на это времени хватило.

Мейрам БЕГЕНТАЕВ, депутат мажилиса

– Я думаю, если это не противоречит профессиональной этике и смотря в какой сфере работает данный чиновник, то почему бы и нет, особенно это касается социальной рекламы. То есть на личном примере чиновник покажет, к примеру, что он работает в сфере физической культуры, то можно пропагандировать здоровый образ жизни. Если строитель, то качественное жильё. Я сам поучаствовал бы в таких проектах, то есть в плане образования или здорового образа жизни, семейных ценностей – я с удовольствием. Но нужно учитывать: в такой рекламе может сниматься любой чиновник, но насколько от этого будет эффект? Нужен известный человек, если Серик Сапиев будет что-то показывать или Илья Ильин, например, мне это будет приятнее. Опять же важно учитывать, на кого это рассчитано, чтобы был социальный эффект. У нас есть много рекламы, которая не добивается такого эффекта. Гражданство, патриотизм нужно пропагандировать, здоровый образ жизни, правильное отношение к труду. Например, Абай Тасбулатов – генерал, действующий военный, он настолько активный, что фору даст любому молодому человеку. Снять, как он ездит на велосипеде, бегает, то есть такой ролик, как он занимается спортом – это будет достаточно эффективно. Генерал Ертаев – «Халык Кахарманы», это же целая легенда, эпоха. Они будут примером для молодых казахстанцев, от их участия в таких роликах точно будет польза.

ЗаписалаБалжан БЕЙСЕНОВА, Астана

СПРОСИМ

Следующий опрос Народного контроля будет необычным. Как необычны события, вызвавшие его.

В прошлую среду Нурсултан Назарбаев подписал указ о назначении досрочных выборов президента Казахстана. Уверена, что этот пост займёт самый достойный гражданин страны, который поведёт нас к дальнейшему процветанию. А чтобы помочь ему мудрым советом, прошу всех читателей ответить на вопрос:

Какой наказ Вы хотели бы дать новому президенту Казахстана?

Проголосовать за один из вариантов ответа можно на главной странице веб-сайта «Мегаполиса». Комментарий можно оставить там же или направить по электронному адресу: control@megapolis.kz

Жду, Тамара

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter