Потенциальный конфликт США с Россией и Китаем, который из наземного может перерасти в космический, беспокоит представителей американских военно-воздушных сил. На защиту своих аппаратов от российских «спутников-убийц» и китайских ракет американцы планируют потратить пять млрд долларов, пишет издание Business Insider.

"Мы должны быть готовы к тому, что в один из дней конфликт, зародившийся на Земле, может перейти в космос", - предупредила министра ВВС США Дебора Ли Джеймс. 

Джеймс обеспокоили испытания Россией космического аппарата. Тот, по данным ведомства, может самостоятельно перемещаться с более высокой орбиты на более низкую, а также приближаться к другим объектам.

Также министр сообщила о том, что в Китае сейчас тестируют противоспутниковую ракету, подобную той, которая в 2007 году сбила вышедший из строя спутник. Порядка трех тысяч кусков от уничтоженного аппарата до сих пор находятся на околоземной орбите.

При этом американская сторона настаивает на том, что деньги будут потрачены исключительно на оборону своих комических спутников, а о наступательной их функции речь не идёт.

Сообщения о загадочном российском спутнике-убийце стали приходить из западных СМИ в ноябре прошлого года. Тем не менее Россия никак не комментирует эту информацию.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter