Президент США Дональд Трамп подписал закон, упрощающий обмен данными интернет-пользователей с зарубежными правоохранительными органами. Документ призван помочь Минюсту США избежать длительных дипломатических процедур при запросе ряда данных пользователей, а также для просмотра их электронной почты, сообщает DW.

Президент Microsoft Брэд Смит в официальном блоге корпорации заявил, что документ вводит ясные юридические рамки, регулирующие доступ к данным со стороны как американских властей, так и зарубежных правоохранителей.

Критики уже назвали новый закон источником повышенного надзора и опасаются возможных нарушений прав человека. По их мнению, теперь личная информация интернет-пользователей станет доступна иностранным правоохранительным органам без решения суда. Кроме того, в законе отсутствует ясное определение "серьёзных преступлений", что позволит зарубежным правоохранителям вольно трактовать ряд положений принятого документа, считает представитель некоммерческой организации New America Foundation Роберт Грин.

Поводом для принятия нового закона стал начатый в 2013 году судебный процесс между правоохранительными органами США и корпорацией Microsoft. Корпорация отказалась раскрыть представителям американского управления по борьбе с наркотиками содержание электронного письма, отправленного с аккаунта человека, которого управление подозревало в наркоконтрабанде.

Свой отказ в компании Microsoft пояснили тем, что запрошенные данные хранились в облачном хранилище на ирландском сервере корпорации. Решение по этому делу суд вынесет до конца июня 2018 года.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter