"Пока зрение низкое - 2-3 процента. А была у него только светопроекция, он вообще ничего не видел. Сейчас он начал видеть пальцы перед собой, начал считать пальцы перед глазом, зрение какое-то предметное появилось", - рассказал проводивший операцию хирург и заведующий витреоретинальным отделением Казахского НИИ глазных болезней Лукпан Оразбеков. 

Как рассказал хирург, операция по восстановлению зрения Кириллу Терешко была сделана 30 июля. Полтора часа врачи пытались устранить последствия тяжёлой травмы на правом глазу, которую мужчина получил от осколка стекла во время спасения девушки из охваченного огнём дома. 

"У него полностью была повреждена роговица плюс повреждение склера - белой оболочки глаза. За счёт этого повредились все структуры глаза: передняя камера, область зрачка, хрусталик, также развилась отслойка сетчатки. Пришлось делать комбинированную операцию на всех структурах", - пояснил Оразбеков. 

По словам хирурга пока очень рано говорить о том, насколько хорошо сможет видеть Кирилл. Ему предстоит ещё несколько операций. Сейчас в повреждённый глаз врачи поставили искусственный хрусталик. В будущем, как рассказал хирург, планируется трансплантация роговицы. 

"100-процентное зрение вряд ли удастся восстановить. Если в результате он будет видеть на 10-20% - это будет очень хорошо", - подчеркнул Лукпан Оразбеков. 

Как рассказала заведующая отделом организации офтальмологической службы Казахского НИИ глазных болезней Асель Дошанова, павлодарец решил сделать операцию в Алматы. По его словам, сообщила завотделом, после обследования новосибирские врачи не смогли дать гарантии на положительный результат. 

"Обследовав пациента, новосибирские коллеги решили, что объём операции слишком большой, чтобы получить в результате желаемый результат", - сказала Дошанова. 

Также Асель Дошанова добавила, что операция Кириллу Терешко была проведена в научном институте бесплатно, по квоте. 

Отметим, что в июле неравнодушные жители Павлодара начали сбор денег на операцию Кириллу Терешко. Месяцем ранее бизнесмен и блогер из Астаны Марат Толибаев бросил клич о помощи павлодарскому герою на своей странице в Facebook. В августе новосибирские хирурги готовы были сделать Кириллу операцию. На её проведение требовалось 600 тысяч тенге. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter