Творческая группа, работающая над новым фильмом "Феникс" обвинила министра культуры и спорта РК Арыстанбека Мухамедиулы в срыве съёмок научно-фантастического триллера "Феникс". Вчера вице-министр ведомства Марат Азильханов на  вопрос корреспондента informburo.kz ответил, что о фильме "Феникс" ничего не слышал. 

"Прочитав эту новость, я была в шоке, - рассказала корреспонденту informburo.kz исполнительный продюсер фильма "Феникс" Наталья Юдина. - Вот это у нас государство - все варятся в одном министерстве и даже такого не знают". 

По словам Натальи,  имеется  подписанный министром культуры и спорта РК Арыстаном Мухамедиулы приказ запустить в производство фильм в 2014 году, внутренние документы "Казахфильма", подтверждающие принятие сценария и запуск съёмок, утверждённые сметы. Трёхсторонний договор между АО "Казахфильм", Aldamisa Entertainment (Россия-США) и Turan Universal Business (Казахстан) был также заключён после двух одобрительных писем, полученных из министерства. 

"Это, однозначно, некомпетентность вице-министра. Мало того, я читала ещё одну статью, где Мухамедиулы называет бюджет фильма - 650 млн тенге, хотя установлена сумма в 550 млн", - добавила исполнительный продюсер.

Ранее создатели фильма сообщили, что министерство приостановило финансирование "Феникса", чем поставило их в неловкое положение перед зарубежными партнёрами. 

По сюжету фильма под рабочим названием "Феникс", планете Земля грозит тотальное разрушение. Казахстанские, российские и другие зарубежные учёные объединяют силы для предотвращения катастрофы. С космодрома "Байконур" стартует ракета с аппаратом "Феникс" – последняя надежда для всего человечества.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter