О том, как пропал мост, рассказал председатель дачного общества "Мечта" Александр Пономарёв. По его словам, изначально мост хотел снять акимат Октябрьского района Караганды. Дело в том, что рядом с мостом находится частный сектор, так называемый Рабочий посёлок. Два года подряд крайние улицы посёлка сильно затапливало. Власти посчитали, что мост мешал прохождению льда по руслу реки. Поэтому было решено на время паводков демонтировать мост.

"25 февраля я приехал к мосту. Мне позвонила охрана и сказала, что убирают мост. Стояли сотрудники акимата. Мне объяснили, что мост не даёт льду проходить. Якобы из-за него получается затор и происходит затопление домов, - рассказал Александр Пономарёв. – Там стоял кран, и этот мост пытались убрать. Его распилили на две половины по сварочному шву и пытались снять первую половину. Но кран был не очень хороший, и эта половинка моста упала в реку, едва не затащив в реку и сам кран. Крановщик уехал, сказал, что ничего делать не будет. Где-то неделю всё так и стояло. В начале марта приехали рабочие. Сняли этот мост и положили рядом. Нам объяснили, что как только паводок пройдет, его заварят и поставят на место".

12 марта к мосту подъехала техника, мост погрузили и увезли. Охранникам дачного общества злоумышленники представились "сотрудниками акимата". Люди подумали, что, возможно, мост пока решили увезти. Но позже выяснилось, что о вывозе моста в акимате никто не знает и его просто-напросто украли.

В акимате Октябрьского района подтвердили факт пропажи моста.

"От жителей нам стало известно, что его украли из дачного массива. Изначально администратором данной программы являлся городской отдел коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог. По их поручению и представлению прокуратуры Октябрьского района Караганды мы сняли данный мост на время паводков. Он остался лежать рядом с рекой. После паводков отдел коммунального хозяйства должен был установить его на место. Мы дали жителям разъяснение, чтобы они написали заявление в отдел полиции. Вопросом кражи будет заниматься железнодорожный отдел полиции города Караганды", - объяснил руководитель отдела жизнеобеспечения акимата Октябрьского района Сатбек Абдакаликов.

Злополучный мост, как выяснилось, представлял собой конструкцию, сваренную из двух железнодорожных платформ. Его поставили на замену дюралюминиевому мосту, который также был украден в середине 2000-х годов.

Жители Рабочего посёлка считают, что злоумышленники могли сдать мост на металлолом. Но пока люди не теряют надежду, что конструкцию отыщут. Дело в том, что охранники дачного общества на всякий случай сфотографировали кран, который увозил мост. А кто-то из местных жителей даже запомнил часть государственного номера крана.


В Караганде украли мост

Фото очевидцев
В Караганде украли мост

"Нам очень нужен этот мост. Люди каждый день мне звонят и жалуются. Вот как людям на кладбище ходить? И вот-вот начнется дачный сезон", - возмущается Александр Пономарёв.

Напомним, в ноябре прошлого года в Караганде предприимчивый молодой человек, представляясь работником городских властей, похищал лавочки и урны. Общая сумма ущерба превысила 1,5 млн тенге. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter