Во время обсуждения плана работы легкоатлетического клуба Altay Athletics глава ВКО Даниал Ахметов раскритиковал работу тренерского состава и организацию деятельности спорткомплекса, сообщили в пресс-службе акима ВКО.

Перед недавно открытым легкоатлетическим клубом стоит задача готовить спортсменов для сборной Казахстана и развивать клубную систему в стране. Однако план, по которому собирается работать Altay Athletics, не вдохновил Даниала Ахметова. По его мнению, детей неактивно вовлекают в спорт, а наставники имеют недостаточную подготовку.

"Необходимо привить детям интерес к лёгкой атлетике. Зачем строить спортивные сооружения, если люди не знают, чем там заниматься? У нас в стране нет приличного спортсмена, за исключением Ольги Рыпаковой, который достиг бы высоких результатов в лёгкой атлетике. Какой смысл возводить дворцы спорта, если они не имеют достойных преподавателей и методики обучения, соответствующей мировым стандартам", – посетовал аким.

В пример управлению физической культуры и спорта Даниал Ахметов привёл работу управления здравоохранения, которое отправляет врачей на курсы повышения квалификации за рубеж. Совершенствовать свой опыт таким же способом необходимо и тренерам, заметил глава региона.

"Управлению спорта необходимо изменить систему обучения тренерского состава области. Сертификаты повышения квалификации получили тренеры. Это что за сертификаты? Если они прошли пятидневные курсы обучения, я это не считаю за обучение. Ведь мы врачей на полгода отправляем на обучение в Европу", – сказал аким ВКО.

Обучать тренеров работе по международным стандартам аким предложил по трёхуровневой системе обучения. На первом этапе лучшие тренеры страны должны обучать тренеров на местах, после чего самым способным предоставляется возможность пройти трёхмесячные курсы английского языка. Третий уровень предусматривает курсы повышения квалификации в зарубежных странах. Внедрение в сфере спорта такой обучающей практики позволит воспитать достойных спортсменов, уверен глава региона.

Первый в стране профессиональный легкоатлетический клуб Altay Athletics был открыт в Усть-Каменогорске в ноябре 2017 года по предложению Федерации лёгкой атлетики РК при поддержке руководства области.

В состав Altay Athletics вошли именитые казахстанские спортсмены. Лидером клуба стала олимпийская чемпионка по лёгкой атлетике Ольга Рыпакова.

На начальной стадии проекта в клуб приглашены четверо кенийских легкоатлетов: Тануи Нора Джируто, Шэдрак Кимутаи Коич, Дэйзи Джипкемей и Каролин Чипкоич Кипкируи. Некоторые из них уже успели завоевать призовые места в Бриллиантовой лиге.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter