"Крик в помощь!" - так называется широкомасштабная акция, которую организовали сотрудники ДЧС ВКО. По водоёмам города на резиновой лодке, шокируя купающихся, проплыл аниматор в страшной маске, чёрном одеянии и с косой в руке. На лодке красовалась надпись – "Я жду тебя, нарушитель".

"Это было нечто. Купаешься, а тут Смерть плывёт с косой. Заставляет задуматься. Хотя люди у нас тоже непробиваемые. На кого-то подействовало, на кого-то нет. Рядом с нами компания распивала спиртное, они посмеялись только и тут же пошли нырять с вышки, хотя водоём, мягко говоря, не предназначен для таких выкрутасов", - отметила отдыхающая Галина Валиуллина.

Подобный шокирующий метод ДЧС ВКО весной использовал среди населения по профилактике пожарной безопасности. В целом общество отнеслось с пониманием. Желанный эффект был достигнут.

"В связи с аномальной жарой, а также увеличением роста гибели на водоёмах сотрудники ДЧС ВКО просто вынуждены искать новые методы внушения гражданам элементарных правил безопасности. Чтобы народ обратил внимание на сложившуюся проблему, к людям на лодке приплыл "Крик" с косой. В это время инспекторы ГПК и сотрудники ВРАОСО среди отдыхающих и купающихся распространяли наглядные памятки", - рассказал главный спасатель ВРАОСО КЧС МВД РК Анатолий Рожков.



С начала купального сезона в водоёмах Восточно-Казахстанской области утонуло около 40 человек. Статистика показывает стремительный рост смертей на воде. Учитывая аномальную жару, спасатели опасаются, что случаев гибели может стать ещё больше. Люди не соблюдают элементарные правила безопасности, купаются в необорудованных местах, в нетрезвом состоянии, оставляют детей без присмотра. 

Возможно, в других регионах Казахстана спасатели также будут проводить подобные акции. Число утонувших растёт по всей стране.

Напомним, сегодня в Астане на частном пляже утонула девочка. Её тело около часа пролежало на песке в ожидании врачей. Поиски ещё одного ребёнка продолжаются. Ведутся поиски и их родителей.

В Мангистауской области с начала купального сезона утонули 13 человек. Это уже в два раза больше общегодового показателя 2014 года

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter