Реформы, заявленные президентом Казахстана на съезде партии «Нур Отан», являются шагами в направлении меритократии. Вопрос – в качестве их реализации, отмечают эксперты. При этом казахстанцы должны научиться жить без оглядки на правительство и в целом власть, перестав считать каждые выборы президента судьбоносным событием, считает известный отечественный политолог Айдос САРЫМ.

Эксперт акцентирует: на прошедшем съезде были озвучены важные предложения.

– Но у нас всегда всё упирается в реализацию реформ. При этом озвученные предложения должны проводиться параллельно с другими мерами политической либерализации, в том числе в части усиления парламента. Также необходимо проведение реальной реформы местного самоуправления. Чем больше людей будет участвовать в принятии решений, в формировании органов власти – тем лучше. Лучшего формата системы госвласти никто не придумал. Думаю, в комплексе с законами о доступе к информации и другими, которые будут приниматься, предложенные президентом реформы будут полезны, – считает Айдос Сарым.

При этом эксперт отмечает, что интереснее наблюдать не за предложениями власти, а за конкретными методами и механизмами их реализации, когда будут разработаны законы и госпрограммы.

Предложение президента о создании автономного госаппарата и повышении прозрачности работы чиновников Сарым расценивает как достаточно хороший меритократической шаг.

– Но у нас многие вещи, повторюсь, упираются в реализацию и наши бюрократические традиции. Если рассматривать это вкупе с нашим менталитетом, то становится понятно, что нынешний госаппарат рес-публики напоминает больше советский или постсоветский. И говорить о том, что у нас готовы к тому, чтобы люди меньше соприкасались с органами власти, не приходится. Вроде построили хорошие ЦОНы, но чиновники в любом случае там сидят, и есть окошки для ускорения тех или иных вопросов, – отмечает эксперт.

Что касается выдвижения от партии «Нур Отана» её председателя – то никто не ожидал иного, считает политолог.

– Решение было принято закономерно, в рамках разработанных стратегических планов. Думаю, нынешняя президентская кампания будет краткосрочной: действующий президент вряд ли будет участвовать в дебатах, не будет активно ездить по регионам. Основной месседж понятен: Назарбаев – лидер страны, которого все знают и которому не нужно ни с кем конкурировать, – говорит Айдос Сарым.

Попросили мы политолога спрогнозировать и поствыборный период.

– Напомню: по Конституции Кабмин должен сложить полномочия перед вновь избранным президентом. С учётом заявленной динамики и придачи нового импульса работе правительства смена Кабмина будет логична. Опять же, если мы говорим о необходимости создания механизма открытого правительства, то возможно появление так называемого отдельного министерства по открытости. И если планы подобного рода у руководства страны имеются, то в новом министерстве должны работать интересные молодые люди, имеющие опыт работы в госорганах и знающие практику работы своих коллег в развитых странах. Предваряя сомнения некоторых в частоте смены чиновников, отмечу: опыт многих стран, где регулярно менялись правительства, показал, что ничего катастрофического после этого не происходит. Самое главное – люди должны научиться жить без правительства, без власти в том плане, чтобы уметь полагаться на себя и свои возможности, не считая каждые выборы эпохальными, а просто живя, развивая себя и свои способности в бизнесе и другой деятельности, – заключает политолог.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter