Сенаторы США пошли на сделку, чтобы возобновить работу правительства спустя три дня после "шатдауна", сообщает Reuters.

В понедельник сенат США проголосовал за законопроект о трёхнедельном бюджете, принятие которого позволит возобновить работу федерального правительства. За законопроект проголосовал 81 сенатор, против – 18. Этот законопроект продлевает временное финансирование федерального правительства до 8 февраля.

Лидер Демократической партии Чак Шумер сообщил, что он пришёл к соглашению с лидером большинства сената Митчем Макконнелом об открытии правительства после того, как республиканец пообещал, что в ближайшие недели будет обсуждаться иммиграционная реформа.

Президент США Дональд Трамп доволен готовностью демократов конгресса возобновить финансирование федерального правительства, сообщает "РИА Новости".

"Я рад, что демократы в конгрессе теперь готовы обеспечить финансирование наших военных, пограничников, спасателей и детей", – огласила заявление Трампа на брифинге представитель Белого дома Сара Сандерс.

Она отметила удовлетворённость Трампа тем, что лидер сенатского меньшинства Чак Шумер принял его предложение продолжить финансирование правительства и обсуждать иммиграционную реформу отдельно.

В ночь с 19 на 20 января в США официально начался правительственный "шатдаун". В стране временно прекратили финансировать все госучреждения.

Дело в том, что 20 января истёк срок действия закона о финансировании деятельности федерального правительства США, его работа была прекращена. За несколько часов до полуночи в американском сенате было проведено голосование об одобрении бюджетного законопроекта. Однако закон не смогли принять ввиду нехватки голосов. После наступления "шатдауна" тысячи работников закрытых учреждений были отправлены в неоплачиваемый отпуск.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter