Депутаты предлагают открыть в каждом областном центре Казахстана больницы сестринского ухода за пожилыми людьми. С таким запросом к министру здравоохранения и социального развития населения Тамаре Дуйсеновой обратились мажилисвумен Ольга Шишигина и Айткуль Самакова.

Как оказалось, в Казахстане уже существует подобная больница. «Первая и пока единственная организация подобного типа на 100 коек открыта в Алматы. Там оказывают медикосоциальную помощь старикам и людям пожилого возраста. Туда поступают, по их личной просьбе, граждане с тяжёлыми хроническими заболеваниями, как, например, болезнь Паркинсона, а также одинокие люди, перенёсшие инсульт, требующие постоянного медицинского наблюдения и социального ухода», – пишут в своём запросе депутаты мажилиса.

По словам женщин-депутатов, в задачи медперсонала в этих лечебных учреждениях входит поддержание жизнедеятельности пациентов с помощью симптоматической терапии и различных методов физической реабилитации. А медицинская сестра там совмещает в себе обязанности медика, няни и психолога.

Депутаты парламента считают такие услуги востребованными и просят рассмотреть возможность открытия подобных больниц в каждом областном центре Казахстана. Ольга Шишигина и Айткуль Самакова уверены: это будет важный и прогрессивный шаг для отечественной системы здравоохранения.

Президент фонда «Ардагер» Баян Ахметжанова поддерживает депутатскую инициативу. И считает, что это должны быть не просто больницы, а геронтологические центры.

– Вопрос должен идти не только о сестринском уходе, здесь нужно говорить о геронтологии в целом. Сейчас пришло то самое время, когда пожилые люди должны быть охвачены вниманием и заботой. И речь не идёт о продлении жизни, скорее, здесь нужно говорить о её продуктивности, качестве, – заявляет она.

По словам Баян Ахметжановой, такие медицинские центры открыты по всему миру. Она уверена: если в Казахстане появятся такие учреждения, это поможет решить множество проблем.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter