Правительство ещё не решило, как поступать в случае усиления санкций против России со стороны США, Евросоюза и ряда других стран мира (а то, что в Казахстане это всё равно аукнется – ни один экономист не сомневается), но уже прогнозирует рост экономики республики в 2014–2016 годах на 6,0–7,1% ежегодно. По данным Агентства по статистике, рост ВВП отечества в I полугодии 2014 года составил 3,9%, тогда как в аналогичном периоде 2013 года был на уровне 5,1%. Если верить прогнозам, ВВП упрямо продолжит расти, несмотря ни на что!
Но как решать проблемы кадрового потенциала – одного из главных показателей роста на рынке труда?

Из более чем 17-миллионного населения страны экономически активных граждан чуть более 9 миллионов. Хватит ли этого для поддержки запланированных темпов роста? А как насчёт профессиональных качеств рабочих рук и мозгов? – Задались вопросом эксперты холдинга АНКОР. Правительство и бизнес пытаются как-то совокупить усилия в борьбе за кадровый потенциал страны. Но, положа руку на дипломы выпускников вузов, получается пока «не очень».

По прогнозам анкоровцев, что резких колебаний рынка труда в 2014 году не предвидится: в первом полугодии заметно снизилось количество вакансий в области продаж, которые традиционно являются самыми востребованными. Причём речь идёт не о вакансиях продавцов в розничной торговле, на которых в любые времена сохранялся высокий спрос: идёт снижение спроса на директоров по продажам или региональных представителей, то есть на специалистов и управленцев в области продвижения товаров и услуг. Количество и динамика активных sales-вакансий – это некий индикатор состояния рынка труда, отражающий постепенный возврат рынка к балансу предложений и спроса, взамен прошлогоднего тренда – так называемого «рынка кандидата».

Аналогично выглядит сегодня и рынок «инженерии-машинерии»: тоже «кандидатский», поскольку предложения работодателей превышают спрос со стороны претендентов. Остаётся прежней и тенденция дефицита по большинству производственных позиций и специалистов из области высоких технологий. Здесь главной проблемой стала «демографическая яма» – в добывающих отраслях уже сейчас большая часть рабочей силы и «синих воротничков» составляют сотрудники 50 лет и старше, которые через несколько лет выйдут на пенсию вместе со своими личными знаниями и навыками. А интерес к строительству карьеры в инженерно-технической сфере у молодёжи по-прежнему, увы, низок.

ХОРОШО ТАМ, ГДЕ НАС НЕТ?

С интеграцией рынка труда Единого экономического пространства появились новые возможности привлечения квалифицированного персонала из России и Беларуси. По мнению экспертов АНКОРА, в 2013–2014 годах наиболее высокую активность в миграции в сторону Казахстана проявили специалисты из Украины – в связи с политической и экономической ситуацией в «Незалежной». Хотя повышенный интерес к нашим пенатам они демонстрировали уже лет 8-10 назад (примеров более чем достаточно). Движение в обратную сторону казахстанские специалисты совершают весьма неохотно: счёт идёт на единицы. И все эти тенденции, похоже, будут актуальными ещё несколько лет.

Первая: ужесточение требований к кандидатам – сегодня работодателю одинаково важны как профессиональные навыки и достижения, так и определённые персональные качества.

Вторая: завышенные ожидания кандидатов по заработной плате и соцпакету.

Третья: серьёзный кадровый дефицит. Даже при наличии «горящих» вакансий работодатели всё чаще вынуждены отказывать значительному числу соискателей из-за низкого уровня профессиональной подготовки и отсутствия необходимого опыта работы…

Работодатели ведут реальную борьбу за профессиональные кадры, а соискатели – за лучшие условия для работы. Работодателям, чтобы выдержать конкуренцию на рынке, сегодня недостаточно просто повышать заработные платы, которые, к слову, до конца года вряд ли изменятся. Поддержать рост бизнеса смогут только те компании, которые осознают необходимость мотивировать персонал не только окладами, – считают эксперты АНКОРА.

Понятно, что февральская девальвация изменила рыночное поведение не только компаний-работодателей, но и, прежде всего, сотрудников. Об этом говорит осторожность, с которой кандидаты выходят на рынок и рассматривают предложения о новом наёмничестве: люди стараются осмотреться, освоиться с новыми реалиями и принимать более взвешенные решения. Конечно, это, в первую очередь, касается квалифицированных специалистов, которым есть что терять. Но и работодатели, взявшие курс на повышение эффективности бизнеса, рассчитывают на сокращение расходной части своих бюджетов. Не исключено, что тенденция совмещения функциональной нагрузки нескольких позиций в одной должности будет только усиливаться. А кому сейчас легко?

Валерия ШЕВЕЛЁВА, генеральный директор кадрового холдинга АНКОР в Казахстане:

– Мы давно уже живём в практически непредсказуемом глобальном мире. Естественно, в такой ситуации кадровый рынок претерпевает изменения вслед за меняющимся бизнесом клиентов. В текущем году Казахстан показывает явную тенденцию к замедлению темпов роста. По всем признакам мы наблюдаем медленную стагнацию, динамика которой даёт бизнесу возможность для принятия более взвешенных решений при определении курса дальнейшего развития. В своей практике мы ежедневно сталкиваемся с тем, как меняются запросы клиентов и их представления об услугах кадровых провайдеров. Например, всё чаще возникает интерес к аутсорсингу, и в каждом случае клиент вкладывает собственный смысл в определение этой услуги, результата и условий сотрудничества. Уловить этот новый запрос рынка очень сложно, но мы понимаем, насколько сейчас важно оперативно реагировать, быть гибкими, креативными и готовыми к экспериментам.

P.S. В среду накопал в Инете: «Германские компании из-за нехватки высококвалифицированных специалистов внутри страны усиливают поиск кадров за рубежом… Сегодня в 17% предприятий ФРГ на ведущих и руководящих постах заняты специалисты, приглашённые из-за рубежа. Год назад этот показатель составлял 13%, приводит Deutsche Welle итоги исследования. Среди крупных компаний, штат которых насчитывает более 500 сотрудников, в каждой второй (51%) работают гастарбайтеры. Каждая девятая фирма (11%) собирается в будущем искать специалистов за пределами отечества, а среди крупных концернов доля имеющих такие планы составляет почти две трети (64%).

Одной из причин, почему фирмы ищут кадры за рубежом, является отсутствие или недостаток у местных специалистов требуемых квалификаций. Спросом в Германии пользуются и специалисты в области исследований и развития новых продуктов, а также в сферах сбыта и маркетинга. При этом 72% компаний предпочитают приглашать на работу выпускников вузов с опытом работы менее пяти лет. И почти каждое третье предприятие (30%) ищет за границей руководящие кадры.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter