Вчера известный политолог и директор Казахстанского института стратегических исследований сообщил на своей странице в Facebook о том, что исламистская террористическая организация ИГИЛ ("Исламское государство Ирака и Леванта") выпустил новый журнал и на этот раз на русском языке.

Что стало причиной такого нестандартного поступка и кто является потенциальным читателем подобного издания?

"Представители ИГИЛ ведут довольно активную работу в Интернете, во всех социальных сетях. Именно это отличает ее от других подобных организаций - в широком использовании всевозможных информационных инструментов. И ранее эта организация уже распространяла свой журнал, но на арабском и английском языках. Выход нового журнала на русском языке частично объясняется присутствием в ее рядах выходцев из постсоветских республик, особенно из кавказского региона, которые, как отмечают некоторые наблюдатели, в последнее время активно выдвигаются на лидирующие позиции. Возможно они уже пытаются также влиять и на информационную стратегию этой группы", – заявил г-н Карин informburo.kz.

"Еще один момент на который можно обратить внимание, это то, что в журнале очень много места отводится взаимоотношениям этой группы с другой организацией – "Джебхат аль-нусра", которая считается представителем Аль-Кайеды в Сирии. Эксперты давно говорят о некой вражде и соперничестве между двумя этими организациями, и материалы в журнале ИГИЛ только подтверждает эти догадки. Журнал явно не рассчитан на широкий круг, поскольку в нем много специфических оборотов, формулировок, тем, которые понятны скорее всего самим членам радикальных групп. Учитывая все эти моменты можно предположить, что выход журнала связан не столько с привлечением новых сторонников, сколько с целью, во-первых, удержать своих же сторонников в идеологическом противостоянии с другими похожими организациями, в первую очередь Джебхат аль-нуара Аль-Каледа, Талибан, а во-вторых, с целью оказать воздействие на боевиков других групп".

"Так что основные целевые группы, это участники других террористических организаций, которых хотят переманить на свою сторону и сомневающиеся бойцы в собственных рядах", – поясняет политолог.

По словам эксперта, в рядах ИГИЛ находится сейчас около 300 казахстанцев, но далеко не все участвуют в боевых действиях, поскольку многие оказались там по причине заблуждений, а также ехали с семьями и детьми.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter