"В России разрабатывается перспективный транспортный корабль нового поколения, в ближайшее время начнётся разработка других элементов лунной программы. Пилотируемую экспедицию на поверхность Луны планируется осуществить до 2030 года", - заявил президент Ракетно-Космической Корпорации "Энергия" Владимир Солнцев. 

В своём докладе на Международном астронавтическом конгрессе в Израиле Владимир Солнцев подчеркнул, что в деле исследования Луны необходимо объединить усилия ведущих космических держав. Речь идёт о равноправном партнёрстве, подчеркнул президент РКК "Энергия". По его мнению, исследование Луны может стать ступенькой на пути человечества к Марсу.

"На уровне космических агентств сделан вывод о целесообразности создания международной окололунной платформы, которая может быть полезной при реализации лунной программы, а также на пути к астероидам и Марсу", - отметил Владимир Солнцев. 

Не менее важной, отметили в РКК "Энергия", является программа пилотируемых миссий, которые будут изучать потенциально-опасные для нашей планеты астероиды. Роль этих миссий - защита Земли от кометно-астероидной угрозы.

Напомним, первыми людьми на Луне стали астронавты Нил Армстронг и Эдвин Олдрин. 20 июля 1969 года американский космический корабль "Аполлон" совершил посадку в юго-западном районе лунного "Моря спокойствия". Астронавты провели на поверхности спутника почти 22 часа, взяли пробы грунта, установили флаг и вернулись на корабль.

Достоверность миссии "Аполлона" до сих пор находится под вопросом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter