Россия передаст Казахстану свыше 1,6 млн га территорий, ранее арендованных ею под военные испытательные полигоны, сообщается на сайте Министерства обороны РК. Двусторонний договор подписали главы оборонных ведомств.

"Мы подписываем сегодня два протокола к межгосударственным соглашениям о порядке использования наших испытательных полигонов, расположенных на территории Казахстана, и два протокола к межправительственным договорам об их аренде", - сказал Шойгу на церемонии подписания соглашения в Москве.

 "Мы учли все пожелания казахстанской стороны по выводу земель из аренды", - добавил российский министр.

В результате будут выведены из аренды и переданы Казахстану неиспользуемые территории, а также участки, где расположены коммуникации и месторождения полезных ископаемых.   

"Данное решение связано с экономическими интересами Республики Казахстан. Таким образом, в народно-хозяйственный оборот возвращены земельные участки: "Тайсоган", "Жаман-Тау" и "Сары-Шаган". Эти земли будут использоваться в интересах нефтегазового сектора, строительства жилых строений, железной и автомобильных дорог и иных нужд", - пишет пресс-служба МО РК.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter