Сегодня казахстанцы отмечают День Первого Президента, праздник, который за этот период успел завоевать всенародное признание. Он отличается от других, прежде всего, своей многогранностью. Ведь именно в этот день, 1 декабря 1991 года, в независимом Казахстане состоялись первые президентские выборы, в ходе которых Президентом Казахстана был избран Нурсултан Назарбаев. Символично, что к празднованию Дня Первого Президента Республики Казахстан в Шанхае была приурочена студенческая научно-практическая конференция на тему: «Нұрлы жол – путь в будущее» и роль молодёжи в её реализации».

Организатором мероприятия выступило Представительство в Азии и Океании АО «Центр международных программ» Министерства образования и науки Республики Казахстан. В рамках конференции участники обсудили вопросы дальнейшей реализации новой экономической политики «Нұрлы жол», озвученной Главой государства в Послании народу Казахстана в ноябре текущего года.

В конференции приняли участие более 70 казахстанских студентов, обучающихся в Шанхае в рамках программы «Болашақ» и других образовательных программ, а также представители Посольства Республики Казахстан в КНР и Генерального консульства Республики Казахстан в Шанхае.

Участники конференции обсудили основные тезисы Послания Главы государства, в частности, развитие транспортно-логистической, индустриальной, энергетической, жилищной, социальной инфраструктуры страны, программу индустриализации на предстоящий период, а также вопросы поддержки малого и среднего бизнеса.

Ребята озвучили новые идеи по успешной реализации задач Послания «Нұрлы жол», направленные на вхождение Казахстана в число 30 самых развитых стран мира.

– Руслан Абдраев, стипендиат программы «Болашақ», магистрант Университета Фудань, г. Шанхай:

«Как представителя молодого поколения, меня особенно радует направление инвестиций в строительство арендного жилья, а также последующая реализация данного проекта. Поэтому не зря в Послании отмечается, что согласие и стабильность – это семейное благополучие, безопасность, крыша над головой.

Также привлекло внимание формирование связи науки посредством высших учебных заведений с отраслями экономики, для чего будет сформирована соответствующая материально-техническая база. Во многих развитых странах, например, такой опыт широко практикуется и уже имеются положительные результаты.

Новая экономическая политика «Нұрлы жол» будет надстройкой на прочно созданном базисе согласия и единства народов Казахстана. В Послании Президента намечены конкретные задачи, которые стоят перед нами в ближайшие годы и реализовать их получится лишь вместе, едиными усилиями. Нам, молодому поколению, даются уникальные возможности проявить себя в этот ответственный для государства момент, оправдать вложенные инвестиции в наше образование, внести свой вклад в развитие и процветание нашей необъятной Родины. Сделаем же всё, что в наших силах».

– Акмарал Тлеубергенова, обладатель стипендии «Болашақ», студентка Университета Тунцзи:

 «Послание нашего Президента Н. Назарбаева «Нұрлы жол– Путь в будущее» предполагает строительство дорог и создание автомобильных, железнодорожных и авиационных магистралей, благодаря чему будут созданы новые рабочие места, что означает повышение доходов населения. В Послании Президента особое внимание уделяется укреплению традиционных семейных ценностей, стабильности и достатку народа. Новая программа поможет укреплению и росту экономики Казахстана во время мирового кризиса. И слова нашего Президента придают мне уверенность в будущем. «Нұрлы жол – Путь в будущее» – это видение перспектив развития нашей страны и её новый политический курс».

Максутхан Назигуль, стипендиат программы «Болашақ», магистрант Университета Цзяотун, г. Шанхай:

«Поддержка и развитие малого и среднего бизнеса, являющегося движущей силой экономического роста страны, ещё раз доказывает, что Глава государства ставит интересы населения превыше всего. Послание Президента поддерживается всеми патриотами страны, болеющими всей душой за светлое будущее и благосостояние нашей независимой Родины».

Кайыржан Ерманов, представитель Центра международных программ в Азии и Океании:

«Елбасы в Послании отметил, что «Нұрлы жол» – руководство к действию для нашей креативной динамичной молодёжи. Действительно, «Нұрлы жол» открывает широкие перспективы для казахстанской молодёжи, которая получает передовое образование за рубежом и использует полученные знания и опыт во благо развития Казахстана».

Конференция завершилась проведением флэш-моба, направленного на повышение патриотического духа и укрепление корпоративного настроя молодых ребят, организованного активистами казахстанской студенческой организации KazakhstanstudentsassociationinShanghai. Акция заключалась в совместном одновременном построении 50-ю студентами изображения Лидера нации и надписи «Нұрлы жол».

Необходимо добавить, что по итогам конференции её участники обозначили основные направления работы по молодёжной политике в свете обсуждённых вопросов на ближайшую перспективу.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter