В ведомстве сообщили, что сейчас создана рабочая группа по разработке правил регистрации IMEI-кодов. Создание единой базы IMEI-кодов не требует привлечения финансовых средств из государственного бюджета.

"В группу вошли представители Министерства информации и коммуникаций, МВД, КНБ, а также операторов сотовой связи и РГП "Государственная техническая служба". Планируется проведение процедуры регистрации без физического участия абонентов", – сообщили в МИК РК.

По мнению сотрудников ведомства, эта мера позволит сократить ввоз контрафактных устройств и эффективно бороться с кражей сотовых телефонов.

Мажилисмен Азат Перуашев уже сделал громкое заявление о новой норме. По его словам, "норма об отключении незарегистрированных мобильников написана кровью". Перуашев считает, что нововведение позволит обеспечить дополнительную безопасность казахстанцев.

1 января 2017 года вступил в силу закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия экстремизму и терроризму". В нём закреплена обязательная регистрация идентификационных кодов (IMEI) мобильных телефонов.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter