Вмешательство в военный конфликт России в Сирию было ожидаемым событием для спецслужб США. Как стало известно, в Вашингтоне внимательно следят за российскими военно-космическими силами. Об этом в интервью корреспонденту телекомпании CBS заявил президент США Барак Обама.

"У нас работают хорошие специалисты в разведке. Мы были в курсе, что Россия планирует оказать военную помощь Сирии, она боялась, что режим Асада рухнет", - заявил Барак Обама.

Помимо этого, президент США считает, что Россия выбрала неправильную стратегию, в том числе с точки зрения противодействия запрещенной в России группировке "Исламское государство".

По его словам, пока Башар Асад стоит у власти, "будет сложно переключиться сирийской оппозиции на борьбу с ИГИЛ".

Кроме того, Барак Обама заявил, что в любом случае исламисты в Сирии и Ираке будут ликвидированы, но чтобы это произошло, "должны быть соответствующие условия и сунниты, проживающие на территории этих стран, должны быть задействованы в борьбе с "Исламским государством".

Но, как считает американский президент, военные средства не помогут разрешить конфликт. Это, по словам Барака Обамы, можно сделать политическим путем " с участием всех ключевых игроков". По его мнению, США готовы сотрудничать с другими государствами и "надеются, что Россия и Иран смогут оказать воздействие на Башара Асада".

Напомним, накануне президент России Владимир Путин заявил, что сроки военной операции, которую проводят военно-космические силы России против боевиков ИГИЛ, ограничены наступательной операцией армии Башара Асада. Такое заявление сделал глава России в эксклюзивном интервью в программе "Воскресный вечер" на ВГТРК.

"Мы не можем брать на себя лишние обязательства и никогда их не брали. Я с самого начала сказал, что активная фаза нашей работы в Сирии будет ограничена по времени сроком наступательной операции этой самой сирийской армии", – сказала президент России.

Путин также рассказал о целях военной операции в Сирии. По словам президента, главное – это стабилизация законной власти в этой стране.

"Цель – стабилизировать законную власть и создать условия для поиска политического компромисса", – подчеркнул глава российского государства.

Владимир Путин отметил, что перед тем, как Россия приступила к нанесению авиаударов по позициям боевиков ИГ, их бомбили в течение целого года 11 стран. При этом видимого результата достигнуто не было, подчеркнул российский лидер.

Он выразил недоумение в связи с тем, что США отказались предоставить России данные о целях боевиков в Сирии.

"Мы сказали: дайте нам цели. Отказали. Сказали: на таком уровне мы работать не будем. Непонятно, почему, если они действительно лучше знают и хотят бороться с терроризмом", - сказал Путин.

Владимир Путин рассказал все подробности военной операции в Сирии. По его словам, все что происходит – это не спонтанные действия, а исполнения ранее намеченных планов.

"Россия проводила разведку из космоса и с воздуха, прежде чем начать операцию в Сирии", - отметил глава российского государства

Российский лидер также исключил использование Вооруженных сил России в наземной операции в Сирии.

Напомним, ВКС РФ делают боевые вылеты против ИГ в Сирии с 30 сентября по просьбе сирийского главы Башара Асада.

За минувшие сутки ВКС РФ совершили более 60 боевых вылетов. В результате было уничтожено более 50 укрепленных районов и несколько отрядов террористов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter