Землетрясение магнитудой 6,1 произошло на востоке Ирана, сообщил Европейско-Средиземноморский сейсмологический центр (EMSC).

Толчки магнитудой от 4,5 до 6,1 фиксировали в течение нескольких часов с 21:40 до полуночи. Глубина залегания очагов – от двух до 10 километров. По интенсивности сотрясений землетрясение оценивается как "разрушительное". Благодаря тому, что район землетрясения – пустынная по большей части местность, пострадало, по последним данным, 18 человек.

Главный научный сотрудник Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики Пётр Шебалин прокомментировал в разговоре с RT ситуацию в Иране.

По его словам, за процессом необходимо следить в течение суток. Как отметил эксперт, регион характеризуется не очень высоким качеством построек, и первые толчки, даже не очень сильные, могут привести к дополнительным разрушениям.

"Единственное, что успокаивает, там мало построек этажностью выше одного-двух. Поэтому даже в случае сильных разрушений большого числа жертв не будет", – сообщил Шибалин.

Эксперт также отметил, что без хорошей организации информирования населения о том, что в течение хотя бы двух дней не стоит возвращаться в жилища, которые уже частично пострадали, при повторных толчках могут быть новые жертвы.

Иран трясёт уже второй месяц. 12 ноября на ирано-иракской границе произошло землетрясение магнитудой 7,2. По последним данным, в результате землетрясения погибли более 500 человек, больше 7 тысяч пострадали.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter