Страны Центральной Европы ожидают конкретных шагов от экстренного мини-саммита ЕС, начавшегося в воскресенье, 25 октября, в Брюсселе. 

"Евросоюз и вся Европа, как единое целое, начнёт разваливаться, если не будут предложены быстрые и эффективные решения по урегулированию кризиса с беженцами", - выразил опасение премьер-министр Словении Миро Церар. 

Аналогичная позиция у премьер-министра Венгрии Виктора Орбана. 

"Я надеюсь, что сегодня будет положен конец политике открытых границ и "политике гостеприимства", которые противоречат правилам Шенгенского соглашения", - заявил он. 

По мнению венгерского политика, кризис с беженцами может быть разрешён только путем жёсткого контроля на внешней границе ЕС: между Турцией и Грецией. Орбан подчеркнул, что уже многократно говорил об этом, но никто не хотел его услышать. 

Несколько более оптимистично настроен глава правительства Сербии Александр Вучич. Он видит "небольшой шаг вперед" в разрешении кризиса с беженцами. 

"По меньшей мере, у нас появилась возможность обсудить этот вопрос друг с другом, услышать друг друга, узнать о проблемах других", - заявил сербский политик, сообщает "DW".

Напомним, на днях Венгрия полностью закрыла границу для беженцев. На охрану рубежей направлено несколько тысяч солдат. Нелегальный переход границы теперь считается преступлением и карается тюрьмой. 

Для решения миграционного кризиса в Европе предпринимаются различные шаги. Например Ангела Меркель заявила, что готова содействовать либерализации визового режима для Турции. В обмен на это Меркель ожидает от Анкары скорейшего введения в силу соглашения о реадмиссии, подразумевающего возвращение в Турцию мигрантов, нелегально прибывших оттуда в ЕС. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter