"Согласно договору о союзе общий электро-энергетический рынок заработает к 1 июля 2019 года. Общий рынок газа и общий рынок нефти и нефтепродуктов заработает 1 января 2025 года", - заявил в ходе пленарной сессии Мир 2015: Новая реальность для энергетических рынков в рамках Евразийского форума Kazenergy министр по энергетике и инфраструктуре ЕЭК Таир Мансуров. 

Также Мансуров отметил, что энергетике в договоре ЕАЭС уделяется особое значение. 

"Энергетика крупнейших стран России и Казахстана - это стержень экономик, от которого зависит деятельность всех отраслей и это усиливается интеграционным сотрудничеством в рамках союза. Поэтому в договоре о союзе особо выделяется, что государства-члены осуществляют поэтапное формирование общих рынков энергоресурсов с учётом обеспечения энергетической безопасности", - добавил министр. 

По словам Таира Мансурова, на текущий год намечена разработка трёх концепций. Первая из них – это формирование общего энергетического рынка, которая уже утверждена президентами 8 мая. В декабре 2015 года наивысшим евразийским экономическим советом планируется формирование концепций общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов союза.

"Сейчас ведется активная разработка программы формирования общих энергетических рынков союза, которую планируется принять в июле будущего года", - пояснил он.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter