До 100 000 долларов причитается каждому из 9 победителей конкурса предпринимателей 2015 г. от фонда «Go Up!». Но просто так деньги не дадут. Создание бизнеса будет строго контролироваться.

В странах первого мира до 70% ВВП держится на малом и среднем бизнесе, в Казахстане его доля не более 17%. При этом во времена кризиса из 10 стартапов выживает всего 1, а процент занятости молодёжи всего 27.

В стране стартовал II республиканский конкурс «Бизнес-прорыв» по поддержке молодёжного, женского и социального предпринимательства. Отличие от других отборов в том, что весь цикл построения предприятия будет доведён до конца при поддержке наставников.

– Занимаясь этим проектом с прошлого года, мы пришли к выводу, что молодёжь не готова становиться предпринимателями, – объясняет учредитель компании ТОО «Корпорация Зумрад» Екатерина Ким. – Мы даём им деньги, но стартапы умирают, потому что люди не знают, что делать. Поэтому решили отслеживать всё, делать бизнес-инкубаторы.

Теперь в течение трёх лет победители конкурса будут получать поддержку и консультацию со стороны фонда развития предпринимательства «GoUp!». Как отметила президент Ассоциации социальных предпринимателей Гульзира Амантурлина, сразу все деньги выдавать не будут, а финансирование пройдёт по мере продвижения проекта, чтобы снизить риски провала проекта, когда от бешеного количества денег кружится голова, а потом предприниматель сидит на обочине без тиынки в кармане. К слову, сам фонд учреждён победителями I конкурса «Бизнес-прорыв». Более 200 тысяч долларов вложил студент МУИТ (Международный университет информационных технологий) и победитель прошлогоднего конкурса Шынгыс Сакыпкерей. Парень продал свой проект по робототехнике за 500 тысяч долларов малазийцам. И так как производство должно осуществиться на территории Казахстана, примерно через полгода мы сможем наблюдать битвы роботов, разработанных отечественным технарём.

– Вы ведь знаете, такие проекты и конкурсы для студентов, когда на выставках появляются достаточно клёвые идеи, – объясняет свой порыв Шынгыс. – На таких мероприятиях выявляются победители, но что дальше? Часто всё так и остаётся на уровне выставок. Может, потому что многие учёные не умеют быть предпринимателями. Вот я себе и обещал, когда появится возможность, помочь таким, как я. Возможность появилась. На самом деле нужно соединять разработки и предпринимательство, научив людей продавать свои идеи. Тогда всё будет круто.

Организаторы отметили, что конкурс предназначен не только для того, чтобы выявить победителей, но и для обучения. В прошлом году 30 кандидатов из 300 прошли обучение, и несколько из них реализовали свои идеи. В этом году предполагается отобрать 60 человек.

Будут представлены три категории с тремя призовыми местами с финансированием до 100 тысяч долларов:

молодёжная – от 18 до 29 лет;

женская – представительницы слабого пола от 18 лет;

социальная – все желающие от 18 лет, предлагающие социально значимые проекты.

– Вы можете предложить несколько идей или поместить их во все категории. Позже жюри определит, куда соотнести, – заявляет Екатерина Ким. – Если человек предложил семь различных проектов, один самый лучший пройдёт в следующий этап.

Или не пройдёт вообще…

В условиях сказано, что участвовать может уже открытый бизнес, бизнес-план или идея. В категории «социальная» бизнес, несмотря на значимость, должен приносить доход, чтобы жить самостоятельно, а не на деньги спонсора. Так, как «спортивно-реабилитационный центр» Елдоса Баялышбаева – прошлогоднего призёра.

– Изначально у меня был спортзал, но не хватало оборудования, которое необходимо для реабилитации. Сейчас у нас есть ипотерапия и тренажёрный зал. В нём работают специализированные тренеры. Моя травма связана с шеей, и за три года я добился немалых результатов. Смотрите: на глазах зрителей предприниматель при помощи ходунков встал на ноги.

– За полгода 9 человек с помощью ходунков стали передвигаться, больше десятка стали максимально самостоятельными. Многие начали ползать. Это только кажется лёгким, а я год потратил на это. К нам приезжают люди из разных областей страны, результаты для них немыслимые. После того как доделаю спорткомлекс в Талдыкоргане, начну строить в других городах. Так как реабилитация платная, мой бизнес приносит профит, и поэтому будет возможность осуществить свои планы…

Этот конкурс пришёлся на год, когда заканчивается мораторий на проверки малого и среднего бизнеса. Но, как говорит представитель общественного фонда «Go Up!» Айтуар Кошмамбетов, проверок можно не бояться:

– Во-первых, проверки должны быть назначены прокуратурой. Во-вторых, должно пройти три года с момента открытия бизнеса. В-третьих, если вести бизнес честно, никакая проверка не страшна. А так как наши подопечные будут подниматься на ноги с нашей помощью, всё будет прозрачно…

Заявки на конкурс будут принимать до 15 марта на сайте www.goup.kz . Там же можно прочесть всю информацию. Попытка не пытка – своё будущее нужно делать своими руками и мозгами.

– При отборе мы будем больше внимания уделять человеку, – говорит Екатерина Ким, – если он способен пахать сутками и отдаваться полностью, несмотря ни на что, станет хорошим бизнесменом. Когда люди из регионов жалуются, что у них нет доступа к Интернету, они только жалуются и ничего не делают. Такие не станут предпринимателями, потому что, если человек хочет, он найдёт любые пути к исполнению желаемого.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter