Представителей Беларуси исключили из состава жюри "Евровидения". Дисквалификация прошла за несколько часов перед финалом конкурса, сообщается на официальном сайте Европейского вещательного союза.

Причиной стало интервью порталу Tut.by, в котором представители Беларуси рассказали, за кого голосовали в первом полуфинале.

"Это противоречит правилам "Евровидения", которые предусматривают, что результаты полуфиналов не будут обнародованы до окончания финала", – сообщили организаторы конкурса.

Белорусский портал опубликовал интервью членов жюри от Беларуси 15 мая. В нём журналисты поинтересовались, как они оценивают выступление представительницы Беларуси Зены и какое впечатление у них сложилось о других участниках полуфинала. В этот же вечер в редакцию позвонили представители Белтелерадиокомпании и сообщили, что получили претензии от организаторов конкурса по поводу интервью.

"С сайта материал сразу же был удалён. Tyt.by приносит свои искренние извинения всем поклонникам данного шоу. К сожалению, мы не обладали полной информацией, касающейся правил конкурса. В противном случае подобный материал никогда бы не появился у нас на портале. Но, как показала ситуация, во все тонкости не были посвящены и представители белорусского жюри", – написала редакция портала Tyt.by.

18 мая в Тель-Авиве пройдёт финал "Евровидения-2019", в который прошли 26 певцов из разных стран. Лучших конкурсантов выбирали в двух полуфиналах.

Во втором из них представитель России Сергей Лазарев завоевал одну из десяти путёвок в финал. Он исполнил эпическую балладу Scream. Главной изюминкой выступления стали установленные на сцене панели, которые превращали зеркала в светодиодные экраны.


Сергей Лазарев на сцене "Евровидения-2019"

Сергей Лазарев на сцене "Евровидения-2019" / Фото с сайта dw.com

Также в десятке вторых полуфиналистов:

  • голландец Дункан Лоренс;
  • представитель Швеции Джон Лундвик;
  • азербайджанец Чингиз;
  • швейцарец Лука Хенни;
  • датчанка Леонора;
  • норвежское трио КЕiiNO;
  • представительница Мальты Микела Паче;
  • Тамара Тодевска из Северной Македонии;
  • Йонида Маличи из Албании.

В первом полуфинале победили и прошли в финал участники из Греции, Кипра, Чехии, Беларуси, Исландии, Сербии, Эстонии, Австралии, Сан-Марино и Словении.

По правилам конкурса, представители ещё пяти стран-спонсоров конкурса попадают в финал автоматически: Франции, Германии, Италии, Испании, Великобритании и Израиля.

Организатор "Евровидения" – Европейский вещательный союз 16 мая официально сообщил о том, что Мадонна выступит в финале музыкального конкурса. Американская поп-звезда исполнит во время зрительского голосования две песни: старый хит "Like a Prayer" и новую композицию "Future". Это будет мировая премьера ещё одной песни из её нового альбома "Madame X".

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter