Малик Кенжалиев

Малик Кенжалиев / Фото с сайта lada.kz

Дисциплинарная комиссия судебного жюри Верховного суда отстранила от должности председателя городского суда с прекращением полномочий судьи Малика Кенжалиева, сообщили в пресс-службе Мангистауского областного суда.

В июне 2018 года в отдел внутренней безопасности Верховного суда обратился гражданин Узбекистана Максуд Каландаров, который сообщил, что Малик Кенжалиев в 2013 году нанял рабочую бригаду из 14 граждан Узбекистана для строительства коттеджа на берегу Каспийского моря, и до сих пор с ними не расплатился. За работу Малик Кенжалиев должен был заплатить им 3,6 млн тенге. Судья выплатил лишь половину суммы, оставшиеся 1,8 млн тенге он не возвращает строителям уже несколько лет.

Максуд Каландаров постоянно напоминал Малику Кенжалиеву о долге, но, как отметили в пресс-службе Мангистауского областного суда, тот уклонялся от возврата денег. При этом судья выражался в адрес бригадира нецензурной бранью и угрожал посадить его.

"В подтверждение своих слов Каландаров приложил письменные пояснения рабочих строительной бригады. Кроме того, предоставил скриншоты SMS-сообщений и видеозапись встречи с Кенжалиевым. Кенжалиев не отрицает наличие его задолженности перед строителями, но в грубой форме, используя нецензурные выражения, а также с угрозами, требует подождать. В частности, он угрожал Каландарову арестом, грозился – "посажу, и вряд ли ты оттуда выйдешь". В личном разговоре за 1,5 минуты, помимо угроз и личных оскорблений, он 13 раз использовал грубый и циничный мат", – рассказали в пресс-службе суда.

По результатам служебного расследования дисциплинарная комиссия судебного жюри Верховного суда решила освободить Малика Кенжалиева от должности председателя Актауского городского суда с прекращением полномочий судьи.

"Согласно статье 1 Кодекса судейской этики, судья должен быть верным своей присяге, неукоснительно соблюдать нормы этики. Судья должен избегать любых действий, которые могут привести к умалению авторитета судебной власти и причинить ущерб репутации судьи", – отметили в пресс-службе областного суда.

По распоряжению председателя Мангистауского областного суда обязанности председателя Актауского городского суда временно исполняет Гульмаржан Адилсултани.

Сам Малик Кенжалиев заявил, что его отстранили от должности по другой причине – из-за того, что он вынес оправдательный приговор политической активистке Айгуль Акбердиевой, сообщает "КазТАГ".

"Отстранение произошло из-за того, что в отношении Акбердиевой, которую обвиняют по части 2 статьи 179 ("Пропаганда или публичные призывы к захвату или удержанию власти". – Авт.) мы с судьей Байтуровой приняли законно обоснованное решение – я оправдал её, что в её действиях никакого состава нет", – заявил Малик Кенжалиев.

Он добавил, что 11 февраля собирался провести брифинг, на котором хотел рассказать о незаконном отстранении его от занимаемой должности.

"Председатель Верховного суда Асанов, председатель коллегии судебного жюри Шегенов, председатель уголовной коллегии Рахметуллин, председатель областного суда Мангистауской области Даулиев незаконно меня отстранили от занимаемой должности", – сказал бывший председатель горсуда.

Малик Кенжалиев отметил, что ранее сообщал в Верховный суд и президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву о том, что "по политическим мотивам попираются права простых граждан".

"Однако никто не среагировал. В связи с этим мне вынужденно пришлось для того, чтобы защитить своих граждан, выступить с обращением на имя президента. Полиция УВД Актау воспрепятствовала проведению (брифинга. – Авт.), и все участники данной пресс-конференции находятся в здании, их допрашивают сотрудники полиции", – заявил Малик Кенжалиев.

Копирование и использование данной информации возможно только с разрешения информационного агентства "КазТАГ".

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter