Состояние воинской дисциплины, правопорядка и материально-технического обеспечения за 2013 год председатель Комитета национальной безопасности Нуртай Абыкаев рассмотрел лично в ходе расширенного заседания Военного совета в Астане. Кроме того директор Погранслужбы КНБ генерал-лейтенант Нурлан Джуламанов доложил председателю об итогах внеочередной аттестации офицерского состава и успехах возглавляемого им ведомства.

Анализ состояния воинской дисциплины и правопорядка в Погранслужбе, как подчеркнул Джуламанов в своём докладе, показал, что в вопросах их укрепления «есть положительные сдвиги». По его словам, большинство руководящего состава сделало необходимые выводы из поставленных президентом страны задач, принимаются все меры по дальнейшему укреплению дисциплины и правопорядка в подчинённых подразделениях. Потери личного состава снизились на 47%, а общее количество преступлений уменьшилось на 9,6%, в том числе по воинским – на 21%.

– Я поставил задачу по разработке алгоритма работы по поддержанию крепкой воинской дисциплины, – заявил генерал Джуламанов. – Офицеры-воспитатели должны внедрить в частях и подразделениях систему «лидерского движения».

Результаты служебно-боевой деятельности Погранслужбы порадовали Нуртая Абыкаева: нарушителей Государственной границы задержано на 26% больше, изъято контрабанды – на 19%, в том числе пресечены и попытки провоза наркотических средств. На Каспийском море задержано около 150 плавсредств, в сравнении с позапрошлым годом – на 18% больше. Кроме того проведено переоснащение войск современными образцами вооружения и военной техники. Парк автомобильной и специальной техники обновлён на 11%, на воду спущены катера отечественного производства, обновлён и авиационный парк. Приняты меры по совершенствованию и обустройству границы. За год построены и введены в эксплуатацию 20 объектов пограничной инфраструктуры. Произведён капитальный ремонт 26 объектов. Обеспечены жильём 875 семей военнослужащих – 475 квартир и 400 мест в общежитиях…

Как сообщила пресс-служба ПС КНБ, в ходе подведения итогов служебно-боевой деятельности Погранслужб руководство «поставило ряд конкретных задач, направленных на исполнение поручений главы государства по дальнейшему укреплению Государственной границы». Какие именно задачи поставил перед личным составом Нуртай Абыкаев в этом году, пресс-секретарь и руководящий состав ведомства уточнять не стали.

– Считаю, что сегодня состоялся обстоятельный разговор, который, безусловно, будет иметь определяющее значение для дальнейшего совершенствования нашей деятельности, – сказал в заключение Нурлан Джуламанов. – Надеюсь, что у всех сложилось чёткое и ясное понимание проблем, от которых зависят результаты служебно-боевой деятельности, состояния воинской дисциплины и боеготовности вооружения и военной техники.

На заседании Военного совета были названы лучшие из лучших. Так «пограничником года» стал старший сержант контрактной службы Алибек Бектембаев. Среди передовых пограничная застава «Евразия» регионального управления «Береговой охраны», пограничный корабль «Семсер», отделение пограничного контроля «Ауыл» регионального управления «Солтүстік», пограничная комендатура «Сарыагаш» регионального управления «Оңтүстік» и Бейнеуский пограничный отряд регионального управления «Батыс». Всем отличившимся военнослужащим были вручены грамоты и ценные подарки.

Накануне четырём подразделениям ПС КНБ в торжественной обстановке Нурлан Джуламанов вручил Боевые знамёна.

– Боевое знамя – это особо почётный знак, отличающий особенности боевого предназначения, истории и заслуг воинской части, – сказал директор Погранслужбы. – Мы, пограничники, стоим на страже независимости страны! Наряду с проверкой документов, досмотром транспортных средств совместно с таможенными органами мы должны неустанно проводить работу по противодействию нелегальной миграции, проникновению на территорию Казахстана преступных элементов террористической и экстремистской направленности. Сегодня отряды не стоят на месте, с каждым годом растёт служебный потенциал. Благодаря главе государства создаются все условия для работы пограничников. Подразделения укомплектовываются необходимым оборудованием, на оснащение поступает новая техника, инфраструктура отвечает всем необходимым требованиям. Пограничники первыми встречают гостей, являясь лицом нашего государства, потому мы всегда должны быть на высоте.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter