"На сегодняшний день со стороны Министерства образования начата работа по внесению реформ. В том числе, в виде реформ предлагается ввести предметы по краеведению, по отдельным регионам, и в целом по Казахстану, а также по общенациональной идее "Мәңгілік ел", -  сообщила в интервью журналистам Назипа Шанаи.

"Каждое министерство сейчас готовит реформы в том или ином направлении, то есть вносят свои изменения в законодательство, в законы и подзаконные акты. Подзаконными актами являются те документы, которые реализуют закон. Закон "Об образовании" реализуется через концепцию образования РК и стандарты образования. Вот они вносят туда изменения. Они готовят сегодня (предложение об изучении идеи "Мәңгілік ел" в учебных заведениях. - Авт.). Будет ли это предмет школы, в каком часовом размере, предмет для высших учебных заведений, будет курс лекций или же это будет семинар – вот эти вопросы сейчас они (Министерство образования и науки Казахстана. - Авт.) рассматривают", - уточнила она.

По её словам, в Министерстве образования уже рассматривается внесение этого предложения. 

"До начала сессии (Парламента Казахстана. - Авт.) все государственные органы, мы не государственный орган, а всего лишь отдел, они всё это рассматривают, предлагают свои изменения и вносят в Парламент. Парламент уже потом рассматривает, каждый комитет по своему направлению, и принимают или же не принимают. То, что они (Министерство образования и науки Казахстана. - Авт.рассматривают этот вопрос – это точно. Задача перед ними такая стоит. Но будет ли это учебник, предмет отдельный или факультативный курс, лучше уточнить у самого ведомства", - добавила она. 

Напомним, идею "Мәңгілік ел" преподавать в школах предложил Нурсултан Назарбаев на XVI съезде партии "Нур Отан".

"В школах необходимо ввести в программу обучения, преподавания ценности всеказахстанской идеи "Мәңгілік Ел", - сказал он.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter