По словам представителя Пентагона, США поддерживают стабильный и позитивный обмен информацией с казахстанским правительством по целому ряду вопросов, касающихся борьбы с терроризмом, включая и ИГИЛ.

"Мы консультируемся с правительством Казахстана и правительствами других государств касательно количества и характера людей, которые отправляются в Сирию и Ирак для того, чтобы воевать на стороне ИГИЛ", - сообщил Шир.

"У нас вызывает высокую озабоченность потенциальное распространение так называемого "Исламского государства" за пределами Сирии и Ирака. А также у нас вызывает озабоченность поток людей из других стран, которые приезжают воевать на стороне ИГИЛ в Ираке и Сирии. Мы обмениваемся информацией с нашими партнёрами в Казахстане и регионе по деятельности ИГИЛ в Ираке и Сирии, о гражданах этих стран, которые, возможно, воюют. А также о потенциальном распространении", - заявил журналистам в Астане помощник министра обороны США по вопросам безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе Дэвид Шир. 

Также Дэвид Шир добавил, что США очень внимательно следят за деятельностью террористической группировки в Афганистане. 

"Мы очень внимательно отслеживаем деятельность ИГИЛ в Афганистане. В настоящий момент они не представляют какой-то систематической угрозы, угроза очень ограниченная. Мы отмечаем, что члены этой группировки в Афганистане, это в основном члены "Талибана", которые покинули эту организацию по каким-либо причинам", - сказал Шир. 

Отметим, помощник министра обороны США по вопросам безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе Дэвид Шир прибыл в Казахстан с официальным визитом. Сегодня он уже провёл встречу с премьер-министром Казахстана Каримом Масимовым. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter