В Атырауской области задерживается поставка 20 000 вакцин против гепатита В, и 15% новорождённых с начала года остались не привитыми от опасной болезни, сообщает портал "Мой город".

Исполняющая обязанности главного педиатра областного управления здравоохранения Раиса Баймуханова сообщила, что тендер на проведение госзакупок с начала года срывался два раза. Поставщика, которым является ТОО "СК-Фармация", не устроило ценовое предложение заказчика – Министерства здравоохранения.

"Дело в том, что ТОО "СК-Фармация" не устроила цена, которая в связи с инфляцией изначально была очень низкой и не входила в их объём. В настоящий момент процедуру проведения тендера на осуществление госзакупок провели повторно, поставку необходимых вакцин ТОО обещало произвести в сентябре этого года", – рассказала Раиса Баймуханова.

В настоящее время в области от гепатита В привито 85% новорождённых в возрасте от двух до четырёх месяцев. Большая часть младенцев была охвачена прививками благодаря вакцинам, оставшимся с прошлого года.

"Всего мы заявили 20 000 вакцин против гепатита В. Если поставка будет произведена в сроки, то оставшиеся без прививки младенцы будут привиты в течение сентября", – уточнила Раиса Баймуханова.

По данным управления здравоохранения Атырауской области, с начала года в регионе было зарегистрировано почти 8 000 родов, на учёт по беременности с января встали 8 705 женщин.

2 марта сообщалось, что по всему Казахстану медучреждения недополучили необходимое количество вакцин. Задержка в поставке сказалась и на детях, которым пришлось переносить сроки вакцинации. За счёт государственных средств проводится вакцинация населения против 21 инфекции. Ежегодно на вакцинацию выделяется порядка 30 млрд тенге.

В то же время Министерство здравоохранения обеспокоено ростом количества отказов населения от прививок. За последние пять лет число отказов выросло более чем в три раза – с 3 000 до 9 700 в прошлом году.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter