Со стартового комплекса площадки № 1 космодрома Байконур пусковыми расчётами предприятий ракетно-космической промышленности России произведён успешный пуск ракеты-носителя "Союз-У" с транспортным грузовым кораблем "Прогресс М-29М".
Через четыре минуты после запуска корабль штатно отделился от третьей ступени ракеты-носителя и вышел на расчётную орбиту. Об этом сообщает пресс-служба Объединённой ракетно-космической корпорации.

Стыковка "космического грузовика" с МКС запланирована на 04:54 по времени Астаны 2 октября 2015 года к агрегатному отсеку служебного модуля «Звезда» на 5 витке полёта ТГК. 

Ранее на космодроме Байконур состоялось заседание Государственной комиссии о готовности к старту ракеты "Союз-У" с космическим грузовиком "Прогресс М-29М".
"Заслушав доклады руководителей работ, Государственная комиссия приняла решение о готовности ракеты космического назначения к заправке и пуску", - говорится в сообщении ОРКК. 

"Прогресс" доставит на орбиту 2,5 тонны грузов, в числе которых кислород, топливо и научное оборудование. Это будет последний космический корабль "Прогресс" серии "М". 

Напомним, данный запуск был перенесён на месяц.

Запуск же "Прогресс М-27М" в апреле этого года обернулся неудачей. Как выяснила Госкомиссия, из-за конструктивной особенности третьей ступени ракеты-носителя "Союз-2.1" произошло нештатное разделение третьей ступени ракеты и корабля. В результате грузовик был выведен на орбиту выше расчетной и начал неконтролируемое вращение. Попытки ЦУПа восстановить контроль над аппаратом ни к чему не привели. ЦУП потерял над ним контроль. Корабль начал произвольный неуправляемый сход с орбиты и прекратил существование в 05:04 МСК 8 мая.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter