Три зерносеющих региона страны Костанайская, Северо-Казахстанская и Павлодарская области отстают от оптимальных сроков посевной. Причиной тому, по информации заместителя министра сельского хозяйства страны Сапархана Омарова, стали непрекращающиеся в регионах дожди.

"Северные регионы из-за сложившихся погодных условий отстают от оптимальных сроков где-то на 5-10 дней. Мы предполагаем, что завершение посевных работ в северных регионах будет числа 10-12 (июня – Авт.)", - сообщил на пресс-конференции Омаров.

Что касается урожая в этом году, то здесь, по словам чиновника, он прогнозируется не ниже прошлого года.

"В этом году посевные площади по данным сельскохозяйственных областей мы планируем разметить на площади 21,5 миллионов гектаров. Площади весеннего сева прогнозируется на уровне 18,5 миллионов гектаров, зерновые культуры на 15,2 млн гектаров. На сегодняшний день мы предполагаем, что урожай будет не ниже уровня прошлого года. На экспорте зерна это не отразится. Все зависит от того, как мы проведем посевные работы, как проведем уборочные работы", - добавил заместитель министра.

При этом, чиновник отметил, что аграриям необходимо учесть результаты 2013 года, когда накопилось много влажного зерна.

"Как в позапрошлом году будет много влажного зерна, и элеваторы чисто технически могут не успевать принимать зерно. Поэтому здесь очень важно чтобы сам товаропроизводитель позаботился, и сегодня уже купил зерносушилки", - предупредил Сапархан Омаров.

Отметим, по данным "Казгидромета" в зерносеющих регионах страны выпала четырехмесячная норма осадков. Дождливая погода еще некоторое время сохранится в Костанайской области. После чего будет сухо, а столбик термометра поднимется 25-30 градусов тепла.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter