Порядок отбора государственных служащих в корпус "А" будет пересмотрен в Казахстане, сообщил председатель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев на заседании коллегии ведомства.

"Мы готовим Национальный доклад о состоянии государственной службы за 2018 год. В нём будет отражено видение дальнейшего развития госслужбы", – сказал Алик Шпекбаев.

По его словам, одно из предложений – усилить полномочия и ответственность руководителей аппаратов центральных госорганов и акиматов и придать им статус ответственных секретарей.

"Будет пересмотрен порядок отбора в корпус "А". Предлагается проводить прямой конкурсный отбор на позиции корпуса "А" с упразднением резерва. Переход корпуса "Б" с трёхэтапного на двухэтапный конкурс. Сейчас проводится внутренний конкурс в самом госоргане, затем он объявляется среди всей госслужбы и только потом открывается возможность для участия других желающих", – заявил Шпекбаев.

В этом году 57% конкурсов прошли непосредственно в самом госоргане, 16% – в других госорганах и только в 27% принимает участие гражданский сектор.

"Теперь предлагается объединить первые два этапа, что позволит примерно в три раза сократить время на проведение конкурсов: с 50 до 15 дней. При этом мы не ставим под сомнение карьерную модель, а придаём ей большую мобильность. С 2019 года правоохранительная система Нацбюро тоже полностью переходит на конкурсную основу", – отметил глава агентства.

Он считает, что целесообразно рассмотреть возможность внеконкурсного назначения компетентных и талантливых специалистов через Национальную комиссию по кадровой политике.

"Мы больше будем привлекать профессионалов с западным образованием и опытом из частного сектора на государственную службу. Прежде всего речь идёт о специалистах, имеющих за плечами опыт работы в компаниях из списка Fortune 500 и обладателей степени Ph.D топовых университетов мира", – пояснил Шпекбаев.

Он отдельно акцентировал внимание на проекте "Өзгерістерді өзіңнен баста" ("Начни изменения с себя"), который реализуется по программе "Рухани Жаңғыру".

"Подходы по "разморозке" сознания госслужащих требуют кардинального пересмотра. Почему бы к этой работе не подключить уполномоченных по этике, как ключевых агентов перемен? Ведь именно этичность – краеугольный камень службы, ориентированной на граждан", – заключил он.

Государственные служащие Казахстана делятся на три корпуса: политические госслужащие; госслужащие корпусов "А" и "Б". К корпусу "А" отнесены управленцы, к корпусу "Б" – исполнители.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter