Почему бы не пережить кризисные времена в Паттайе? Жить там заметно проще во многих смыслах. Тепло, море, ананасы. Не нужны шубы и зимние сапоги. Но сотрудница тамошнего турагентства уверяет, что расходы в Тае не меньше, чем в Казахстане.

Здесь всё какое-то родное. Каждый таец знает хотя бы несколько слов на русском языке. Практически все ценники и объявления написаны для туристов из СНГ. Для них и свинина не сладкая, и крокодил не жёсткий, и борщ с пельменями включён в меню. Тайцы даже «крутят» на рынках русские хиты, зазывая щедрых туристов. Они могут и по-казахски запеть, лишь бы их ананасы с креветками покупали. А главное – годовая инфляция у них составляет в среднем 2–3%, в то время как в Казахстане – 7%. Да и по уровню безработицы тайцы нас заметно обскакали (0,7% против 5%). Может, переждать кризис в Таиланде? Сдать квартиру в аренду на родине и, лёжа в гамаке, следить за курсом тенге? Если повезёт, можно и на работу здесь устроиться. Например, гидом или экскурсоводом.

ЗАТО ПЛАТИМ ЗА КОНДИЦИОНЕР

– Я живу здесь с 2013 года, – рассказала сотрудница турагентства Palm Delight Lodge Tour & Travel Екатерина Санникова.– Сначала приезжала сюда на отдых с мамой, потом по приглашению с танцевальным коллективом. Так я загорелась идеей переехать в Таиланд. Сама я из Кемерово, у меня была работа, недвижимость. Все дела закрыла и переехала. На тот момент дешевле было взять путёвку. Приехала на 10 дней, 5 дней отдохнула, потом начала искать работу. Мне повезло: турагентству нужен был гид на остров Ко Куд. Какое-то время во­зила туда туристов из больших организаций. Теперь занимаюсь продажей туров. Казахстанцы тоже работают в Паттайе, в основном в тур­агентстве «Пегас». Здесь не обращают внимания на национальность и вероисповедание. Это свободная страна. Не важно, откуда ты, если мы друг друга понимаем…

– В Таиланде расходы меньше, чем на родине?

– Я бы так не сказала. Здесь не нужно большое количество верхней одежды, не нужны обогреватели. Зато мы платим за кондиционер. Есть расходы на визу и выезды за пределы Таиланда. На самом деле стоимость жизни что в Таиланде, что в России одинаковая. До этого я в Турции работала, немножко путешествовала по миру. И где бы ты ни был, необходимый уровень доходов должен составлять 1000 долларов.

– У вас своя квартира в Паттайе?

– Жильё арендую и буду арендовать. Всё-таки мы здесь гости. Гражданин другой страны может стать собственником квартиры в Таиланде, но не земли. Тайцы могут в любое время прийти и сказать: «Перенесите ваши стены в другое место». Если есть накопления, то можно приобрести жильё в Паттайе. 2–3 млн батт (12–18 млн тенге) будет стоить «однушка», такая, что ноги в соседнюю стену будут упираться. 6–8 млн батт (36–48 млн тенге) – средняя квартирка. При этом в распоряжении собственника будет кондоминиум: тренажёрный зал, бассейн, сауна, обеденный зал на крыше дома. Можно получать доход от сдачи квартиры в аренду, но за ней надо следить.

– Сколько стоит здесь вода, электроэнергия, бензин?

– Топливо – это моя любимая тема. Я была в восторге, увидев, что, когда нефть дешевеет, бензин тоже падает в цене. И наоборот. Цены могут меняться по нескольку раз в неделю. Сейчас литр 91-го (здесь нет 92-го из-за популярности байков) стоит 26 батт (156 тенге). Вода стоит 2 батта (12 тенге) за куб, электроэнергия – 5 батт (30 тенге) за киловатт.

ЗА СВЕТОМ ПО БАМБУКОВОЙ ЛЕСТНИЦЕ

– Почему здесь такая странная система электроснабжения: провода висят пучками на столбах?

– Это ещё одна загадка Таиланда. У меня есть знакомый электрик. Он уверяет, что прекрасно разбирается в этих проводах. Их натягивают, используя бамбуковую лестницу. Она очень лёгкая и высокая. Но сделать её выше не возможно, бамбуковая конструкция может не выдержать. Несмотря на то, что эти провода бывают оголёнными и по ним прыгают мартышки, я ни разу не слышала, чтобы из-за этого кого-то ударило током. И за те два года, что здесь живу, только один раз отключали свет.

– А как вам тайская канализационная система? Вы уже привыкли к этим зловонным испарениям?

– Сточные воды здесь проходят близко к поверхности, поэтому все «ароматы» витают в воздухе. Но если не крутиться возле канализационной системы, находиться поближе к морю, то нормально это переносишь.

– Насколько в Тае жёсткие законы? Может ли приезжий угодить в тайскую тюрьму, совершив ДТП?

– Да, может. Мы не говорим по-тайски. И естественно, прав будет тот, кто правильно донесёт информацию. Учитывая, что здесь туристическая зона, тайцы на многие вещи закрывают глаза. Но если ты совершил ДТП в нетрезвом состоянии, разбираться никто не будет.

ПЛОХАЯ ДОЧЬ ХУЖЕ ПРОСТИТУТКИ

– Какая пенсионная система в Таиланде? Интересно сравнить с казахстанской.

– Старики здесь живут на содержании своих детей. Пенсии получают лишь госслужащие (это 5% населения). В Таиланде есть негласный закон: каждый таец должен отчислять своим родителям 10–30% от дохода. Как правило, они договариваются о сумме. И даже если тайцу нечего есть, он отдаст деньги матери. Девушки из-за этого идут на панель. Это не считается у них зазорным. Хуже, если они не перечислят родителям деньги. Для местных жителей – это стыд и позор. У нас работала одна девочка. Как-то ей позвонила мама и напомнила, что та на две недели задержала оплату. Эта была такая трагедия. Мне казалось, что на похоронах меньше плачут.

– Вы сказали, что тайским девушкам не зазорно идти на панель.

– Если женщина замужем и денег в семье не хватает, то она может спокойно пойти на панель. Сейчас в Таиланде мода на силикон. Каждая девушка мечтает накачать силиконом грудь или губы. От этого зависит их стоимость. Трансвеститы стоят дороже, так как в них больше вложено денег. Здесь никто не ограничивает человека в выборе. В том числе и пола. Ни трансвеститов, ни проституток из деревни не изгоняют.

– Я заметила, что тайцы очень неторопливы. Позволяют себе опаздывать на важные встречи.

– У нас была такая ситуация: туристов нужно было везти на экскурсию, а водитель проспал. Появляется, счастливый такой. Мы ему говорим: «Как же так? Это же твоя работа!». На что он ответил: «Я никому ничего не должен». Это их стиль жизни. Кто виноват в том, что в России и Казахстане люди всё время куда-то торопятся? Наверное, мы сами.

– Не скучаете по шашлыку и солёным огурцам?

– Если здесь питаться европейской едой, то можно набрать лишние килограммы. Организм не затрачивает столько энергии, как в наших широтах. Приехав сюда, я сразу набрала 10 кг. Вообще-то у тайцев вкусная еда, и они к нам приспосабливаются. Но я безумно счастлива, когда мама пересылает мне через друзей солёные огурцы, майонез и чёрный бородинский хлеб. 

СПРАВКА "МЕГАПОЛИСА"

В 2014 году «страну улыбок» посетили более 70 тысяч казахстанцев. Власти Таиланда считают, что Казахстан для тайцев является не менее интересным туристическим направлением. Они ожидают, что поток тайских туристов, желающих посетить Казахстан, увеличится в связи с упрощением визового режима для Таиланда.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter