Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
169 099
Выздоровели:
153 503
Умерли:
2 416 (18.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 848
Выздоровели:
34 613
Умерли:
540 (18.01.2021)

Почти миллиард тенге казахстанские бизнесмены вложили в науку

Отечественные бизнесмены начали вкладывать деньги в науку. Одна из разработок – извлечение золота из руды при помощи микроорганизмов.

911 миллионов тенге вложили казахстанские бизнесмены в исследования наших учёных и реализацию интересных научных проектов, сообщает телеканал "Астана".

О том, как работает Закон "О коммерциализации результатов научной и научно-технической деятельности", который был принят в 2015 году, сегодня в Астане отчитывались члены комиссии по направлению "Развитие высоких технологий".

"Вот в эти проекты, которые мы сейчас уже реализовываем – 47 проектов (около 10%) – это именно живые деньги бизнеса. Бизнес заходит, потому что видит, что только наука может дать новые продукты, новые услуги", – говорит председатель Комитета науки МОН РК Болатбек Абдрасилов.

Один из проектов, профинансированных бизнесом, разработали в Национальном центре биотехнологий: с помощью микроорганизмов учёные научились из отработанной руды извлекать золото, медь и уран.

"Данная разработка в качестве опытно-промышленных регламентов внедрена на предприятиях "Казахмыс", "Казахалтын". Имеет значение, потому что у нас много непроработанных отвалов, которые загрязняют окружающую среду, их запасы – миллионы тонн", – заявил заместитель генерального директора Национального центра биотехнологий Касым Муканов.

Заявки на соискание грантов учёные сейчас могут подавать в онлайн-режиме. Это исключает коррупцию и административные барьеры, заявили члены комиссии.

Планируется, что до конца 2018 года из лабораторий в широкое производство смогут выйти 79 новых продуктов и услуг.

В апреле этого года председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин во время обсуждения законопроекта "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам совершенствования законодательства в сфере интеллектуальной собственности" отметил, что сегодня в условиях рынка наука должна научиться зарабатывать.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем
Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram