Чиновники от сельского хозяйства Западно-Казахстанской области переусердствовали: ущемлены права крестьянских хозяйств, есть случаи приписок. В результате никто не знает, куда исчезают выделяемые государством деньги.

На развитие животноводства в последние годы в Западно-Казахстанской области выделяются огромные средства. Одна из главных целей – развитие племенного животноводства, чтобы по нашим степям бегали не тощие коровы, от которых ни молока, ни мяса невозможно получить, а настоящий племенной скот. Чиновникам остаётся правильно распределить их, а потом контролировать целевое использование средств. Всё, казалось бы, очень просто. Но, как выясняется, в некоторых крестьянских хозяйствах, получивших субсидии на развитие племенного скота, на самом деле в стойлах содержатся отнюдь не племенные бычки, а обычные тощие коровы, да ещё заражённые бруцеллёзом.

– Нами выявлены многочисленные приписки поголовья скота. В общей сложности выявлено свыше 1200 голов приписанного скота на сумму свыше 15 миллионов тенге. Но это лишь вершина айсберга, – заявил старший прокурор управления прокуратуры области Берик Суингалиев, выступая на заседании дисциплинарного совета области.

На руководителей отделов сельского хозяйства пяти районов области завели дисциплинарное производство. Всем им влепили по строгому выговору за совершение коррупционного правонарушения. Но прокуратура намерена проверить полностью всю ситуацию с субсидированием животноводства, которая вызывает большую обеспокоенность.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter