Первые игры чемпионов среди детей, победивших рак, проведут в Нур-Султане

Центр материнства и детства хочет привлечь внимание общества к пациентам с онкологией и перенёсшим трансплантацию органов.

1-2 июня в Нур-Султане пройдут I Республиканские игры чемпионов – спортивные соревнования среди детей, победивших рак, а также тех, кто перенёс трансплантацию органов. В мировой практике это не новшество, в том числе для России, где его поддерживает Фонд Чулпан Хаматовой. В Казахстане этот чемпионат будет первым. Организатором выступил Национальный научный центр материнства и детства.

По словам директора Центра Бекбая Хайрулина, чемпионат проводят для того, чтобы привлечь к детям с онкологическими заболеваниями и тем, кто нуждается в трансплантации, внимание общества, а особенно – Правительства. Сейчас в Центре материнства и детства более 100 коек для детей, болеющих раком. Они нуждаются не только в физической, но и психологической реабилитации.

Читайте также: Число больных раком детей растёт в Казахстане

"В нашем центре мы провели 75 трансплантаций почек, около 11 трансплантаций печени. Более 50 детей нуждаются в пересадке почек. Около 15 ждут очереди на пересадку печени. Проблема открыта, и её нужно решать", – отметил Бекбай Хайрулин.

Ежегодно в Казахстане в среднем выявляют около 600 новых случаев злокачественных новообразований у детей. На учёте в регионах состоят около 4000 детей, 300 из них получают поддерживающую терапию.

Врачи говорят, что разговоры о том, что рак – неизлечимое заболевание, всего лишь стереотипы общества. При своевременном выявлении и правильном лечении болезнь можно победить, в том числе и в Казахстане. Дети, которые будут участвовать в предстоящих Играх – доказательство того, что выздоровление реально.

Читайте также: Жизнь от боли до боли. В детской онкологии врачуют души маленьких пациентов

"В современной медицине всё большее значение приобретает такое направление, как реабилитация после онкологических заболеваний. Это очень важно для пациентов. Речь идёт о целом комплексе мероприятий, которые направлены на восстановление их самочувствия, здоровья, повышение качества жизни и социальную адаптацию. Очень важно – психоэмоциональное восстановление и осознание победы над болезнью", – отметила заведующая сектором психосоциальной помощи Центра материнства и детства Ляйла Тусупбаева.

Чемпионат пройдёт по следующим спортивным дисциплинам:

  • лёгкая атлетика (бег 60 м);
  • настольный теннис;
  • стрельба (пневматическая винтовка 10 м);
  • мини-футбол;
  • шахматы;
  • национальная игра "Асык ату".

В играх примут участие около 100 детей, которые прошли через отделения онкологии и трансплантации органов Центра материнства и детства в возрасте от трёх до 18 лет. Этот чемпионат планируют проводить ежегодно. Также казахстанские дети примут участие в российских соревнованиях фонда Чулпан Хаматовой.

Поделиться:

Читайте также