Министр образования и науки Республики Казахстан Ерлан Сагадиев рассказал журналистам о финансовой стороне перехода алфавита казахского языка с кириллицы на латинскую графику. Большие затраты, как подсчитал министр, запланированы на подготовку учителей и переиздание учебников.

"Сначала нужно провести апробацию, подготовить все учебники, методические пособия, – это много средств не займёт. После этого утвердить окончательный график перехода. Основные средства будут затрачены на подготовку и издание учебников. Мы ежегодно, как вы знаете, учебники издаём. Поэтому в этом отношении нам всё нужно будет внимательно просчитывать", – сказал Сагадиев.

Вторым пунктом, который предполагает большие затраты, назвали подготовку учителей. Министр образования и науки РК сказал, что подготовку нужно будет начинать уже в следующем году. Далее начнётся апробация.

"В принципе, мы учителей по обновлённому содержанию готовим ежегодно, поэтому часть средств из затрат будет возмещена. Третье большое направление – это сохранение нашего творческого культурного и научного наследия, его перевод, оцифровка для предоставления будущему поколению. Это будет, скорее всего, отдельная статья затрат. Это тоже надо будет сейчас внимательно обсудить. Времени достаточно", – подытожил министр.

Министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы отметил, что латинизация потребует больших финвливаний.

"Это большой проект, он будет требовать значительных финансовых средств, на данный момент по линии Министерства культуры и спорта на 2018 год сделали заявку на 56 млн тенге", – резюмировал Мухамедиулы.

Нурсултан Назарбаев 27 октября подписал указ о переводе алфавита казахского языка с кириллицы на латинскую графику. В итоге утверждён вариант графики с апострофами.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter