По одну сторону баррикад – ровный строй из неудовлетворённых сегодняшней жизнью отставных майоров и подполковников, по другую – представители несговорчивого младого чиновничьего племени МО РК. Одно неосторожно брошенное слово, и противостояние вспыхнет с новой силой. Уверен, что и тем и другим пенсионный вопрос хочется поскорее закрыть, но, как это сделать профессионально, никто, похоже, уже и не знает. Все запутались окончательно? Эта война длится так долго, что уже и не ясно, когда же в конце тоннеля наконец-то появится долгожданный свет.

Дисбаланс в пенсиях между военнослужащими запаса, образовавшийся из-за назначения пенсий в «неполном объёме» тем, кому полагалось выплачивать в «полном», а также не включения в расчёт некоторых видов выплат и «цены» воинского звания на день повышения пенсии, а также из-за даты увольнения военнослужащего, к сожалению, ещё сохраняется. Эта разница в 50 тыс. тенге не просто отравляет и без того не очень сладкую офицерскую старость, она порождает чудовищную несправедливость.

– Военный суд Алматинского гарнизона, рассмотрев иски о перерасчёте пенсий, почему-то вынес два диаметрально противоположных решения. В первом случае обязал «установить новый, законный размер пенсии и взыскать с Минобороны недоплаченное». Во втором – «отказать в исковых требованиях в полном объёме», – удивляется полковник в отставке Сарсен Жумашев. – Почему такое стало возможным? Более того, чтобы отбить у других военных пенсионеров желание отстоять свои законные права, из ежемесячных выплат изъяли ещё по 7 тыс. 800 тенге. За что и по какому праву?

– Сарсен, знаю, что вы уже давно «воюете» с чиновниками за каждый пенсионный тенге. Причём рассматриваете под увеличительным стеклом не только свой «урезанный пенсион», а бьётесь и за других военных пенсионеров, которые не понимают всех тонкостей при начислении пенсий и довольствуются тем, что есть. Напомните, в чём суть проблемы и где зарыта та самая «чудовищная несправедливость».

– В 1998 году получавшим пенсионные выплаты за выслугу лет из МО РК, вновь призванным в армию и тем, кто имел более 20 лет выслуги и достиг предельного возраста, состоя на воинской службе, а также в связи с введением в действие Законов РК от 20.06.1997 г. «О пенсионном обеспечении в РК» предложили два варианта: оставить службу и получить с 1 января статус пенсионера или же продолжить службу. В случае продолжения службы, заслуженную и зарегистрированную на 01.01.1998 года право на пенсию, обязаны были осуществлять территориальные органы Министерства труда и социальной защиты населения РК (ГЦВП и департаментыпо контролю и соцзащите населения на местах). Однако с 01.01.1998 г. пенсионным обеспечением военнослужащих почему-то занялось МО РК, для чего даже создало свой Центр. Но этот орган изобрёл такую «схему пенсионного обеспечения», что всё окончательно запутал. К примеру, за 28 летбезупречной службыподполковнику Новикову С.Е. вместо 79% определена пенсия в размере 56%. Подполковнику Зикринову за 37 лет выслуги вместо 85% начислили 69%. Участнику локальных войн капитану I ранга Буздаеву С. Б. за более чем 32 года службы вместо 85% начислили 61,7%. Мне за 37 лет службы так называемый Центр МО РК вместо законных 85% назначил всего 47%. Проблема, возникшая из-за «схемы назначения пенсии», ставшая наиболее острой к 2005 году, повторилась в 2010 году и очень обострилась сейчас.

– Вы полагаете, что в Минобороны не умеют правильно производить пенсионные расчёты? Или чиновники сознательно занижают проценты? Экономят, так сказать, на своих пенсионерах.

– Именно так. Экономят. Центр продолжает сам назначать размер пенсии и переводить его с процентного на денежное измерение, умножая назначенный самим же размер на сумму только окладов, самостоятельно исключив из него другие виды выплат. Не помогает назначенцам правильно производить арифметические действия даже инструкция № 1196, зарегистрированная 14.07.2000 г. Минюстом РК, в которой пошагово и детально показывается методика производства расчёта на пенсию за выслугу лет. Однако у наших чиновников своё сугубо личное толкование существующих законов. Что, собственно, и вызывает не только социальную несправедливость среди военно­служащих запаса, но и требует немалых затрат сил и средств для устранения перекосов с размерами осуществляемых выплат. Как говорится, для таких служак закон не писан, а если писан, то не читан, если читан, то не понят, если понят, то не так.

– И что, на ваш взгляд, необходимо теперь делать, чтобы как можно быстрее устранить перекосы и перегибы с перерасчётом офицерских пенсий?

– 18 июня сего года наш Президент Нурсултан Абишевич Назарбаев издал указ № 841 «О Концепции дальнейшей модернизации пенсионной системы Республики Казахстан до 2030 года». Думаю, это и есть стопроцентный шанс исправить возникшие перекосы с пенсионными выплатами военнослужащих. Главное, чтобы в Минобороны к этому вопросу подошли ответственно и чтобы сам министр Серик Ахметов взял это дело под личный контроль. Тогда, возможно, справедливость и восторжествует.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter