Схема действий преступников проста и безотказна. Они снимают номера с машин, оставляют номер своего сотового телефона, по которому необходимо позвонить, чтобы получить украденное обратно. Причем, как отмечают полицейские, похитители не отвечают с первого раза и присылают sms-уведомление уже с другого номера телефона с адресом, где находится автомобильный номер.

"У нас недавно был случай. Водитель утром проснулся и обнаружил, что отсутствует государственный регистрационный номер. К нему пришло сообщение, чтобы он перечислил деньги в сумме 10 тысяч тенге, и тогда номер вернут. Этот гражданин перечислил деньги на свой страх и риск и обнаружил свой номер по указанному адресу", - рассказывает Бибол Жуманов, старший  инспектор управления административной полиции ДВД Павлодарской области.

Как оказалось, преступники не действуют избирательно. Объектами их внимания становятся как новые, так и старые машины. Между тем, как отмечают полицейские, нет никаких гарантий, что после уплаты мошенникам номер будет возвращён. Стражи порядка советуют не переводить деньги, а обратиться в полицию. Копию пропавшего номера придётся ждать около 20 дней. Если же времени на это нет, можно просто переоформить автомобиль - эта процедура, по словам сотрудников УДП, обойдётся в 5 тысяч тенге и займет максимум один день. 

С начала этого года в Павлодаре было выявлено 15 случаев кражи автомобильных номеров. В 11 эпизодах номера нашли и возвратили владельцам. А вот сколько наивных автолюбителей попались на удочку мошенникам - такой статистики у полицейских нет. 

Так же стоит отметить, что вопреки распространённому мнению, регистрационные номера можно прикручивать. Главное, чтобы болты не закрывали Государственный флаг,  отличительный знак "KZ" и цифры на номере.

Болты, винты и рамки не должны загораживать или искажать имеющиеся на знаках символы Государственного Флага Республики Казахстан отличительный знак "KZ, буквы, цифры и окантовку. Не допускается закрывать знак органическим стеклом или другими материалами.

"Согласно требованиям пунктов 10.5 и 10.6 Национального стандарта Республики Казахстан СТ РК 986-2012 "Знаки государственные регистрационные номерные со световозвращающей поверхностью для механических транспортных средств и их прицепов и заготовки для знаков, для крепления номерных знаков должны применяться болты или винты с головками, имеющими цвет поля знака или светлое гальваническое покрытие. Допускается крепление знаков с помощью рамок. Болты, винты и рамки не должны загораживать или искажать имеющиеся на знаках символы Государственного Флага Республики Казахстан отличительный знак "KZ, буквы, цифры и окантовку. Не допускается закрывать знак органическим стеклом или другими материалами", - отметил министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов в своём блоге.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter