Сенат Парламента проголосовал в четверг за законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам индустриально-инновационной политики". Документ в первом чтении представил министр по инвестициям и развитию Асет Исекешев. 

Отметим, что одними из ключевых положений законопроекта являются введение сбора на регистрацию автомобиля, а также гарантирование прав казахстанцев в сфере выездного туризма. 

"Предлагается ввести сбор за первичную регистрацию транспортных средств, вышедших в эксплуатацию. Дифференцированный сбор будет взиматься в отношении впервые завозимых или произведённых, впервые регистрируемых на территории Казахстана автомобилей, и не будет взиматься при перерегистрации уже зарегистрированных в РК", - сообщил депутатам Асет Исекешев. 

В связи с этой новеллой сенатор Рашит Акимов спросил министра о том, не подорожают ли автомобили из-за регистрационного сбора? 

"Размер пошлины мы рассчитали, исходя из существующего размера импортной таможенной пошлины (…). Мы посчитали, общераспространённые модели автомобилей, которыми пользуются наши граждане, что первичный сбор не будет больше той импортной пошлины, которая сегодня существует. Даже для автомобилей до трёх лет размер сбора будет составлять на 2,5 тысячи долларов меньше, чем сегодняшняя импортная пошлина. Она сегодня составляет от 0 до 35% на ввозимые автомобили плюс специфический сбор в зависимости от объёма двигателя. С 2016 года у нас таможенная пошлина будет составлять 19%. Специфического сбора не будет. Цена автомобилей импортных и производимых в Казахстане не изменится в случае введения сборов", - разъяснил вместо Исекешева Нурашев. 

Напомним, что законопроект предусматривает изменение пошлины за первичную регистрацию. Ставка за регистрацию ввозимых авто вырастет практически в 2000 раз. 

Тем временем Асет Исекешев озвучил поправку о создании системы гарантирования прав граждан Казахстана в сфере выездного туризма. 

"За последние несколько лет возникали случаи, когда по вине туроператора или иностранного оператора казахстанские туристы не имели возможности возвратиться в Казахстан. В этой связи в законопроекте предполагается создание системы гарантирования прав граждан Казахстана в сфере выездного туризма. На туроператоров будут возложены обязательства по предоставлению банковской гарантии и другие механизмы, которые обеспечат защиту наших граждан. И в случае нарушения прав граждан из этих средств будет осуществляться возврат туристов на родину", - сказал Исекешев. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter