Деньги – не главное, важен результат. Почему, несмотря на миллиардное финансирование онкологии, пациенты самостоятельно ищут и покупают себе дорогостоящие лекарства? В отечественном Минздраве это объясняют «личной инициативой» больных. В доказательство того, что казахстанская онкослужба работает «безупречно», в профильном ведомстве приводят отчёт по проделанной работе и рассказывают, какой бюджет выделен в 2015 году на оказание помощи онкопациентам.

«Лекарственные средства для больных онкологическими заболеваниями при оказании амбулаторно-поликлинической помощи назначаются в соответствии с утверждённым приказом Министерства здравоохранения от 4 ноября 2011 года № 786 перечнем лекарственных средств для бесплатного обеспечения населения в рамках ГОБМП», – говорится в ответе Минздрава газете «Мегаполис».

Однако, как оказалось, в этом самом бесплатном «перечне» отсутствуют многие лекарства, в которых на самом деле нуждаются казахстанские онкопациенты. Нужные препараты не всегда можно найти и в отечественных аптеках. Выход один: больные ищут их через социальные сети, по знакомым, а то и заказывают за рубежом за огромные деньги. Специалисты профильного ведомства находят объяснение этому феномену: «Онкологическим больным, выезжавшим на лечение за рубеж, специалистами этих стран, возможно, назначаются лекарства, не зарегистрированные в Казахстане».

Получается, выбор за онкобольными: либо лечиться лекарствами согласно казахстанскому стандартному перечню, либо бороться за своё здоровье самостоятельно и покупать себе более эффективные лекарства, не надеясь при этом на поддержку отечественного здравоохранения? В министерстве объясняют: «Назначение лекарственных средств онкологическим больным осуществляется согласно утверждённым протоколам лечения». А то, что лечебным протоколом казахстанского Минздрава не учтено – не разрешено.

Далее в Минздраве привели цифры. Так: «В 2015 году на закуп лекарственных средств для онкологических больных из бюджета выделено свыше 8 млрд 238 млн тенге. Из них: на закуп химиопрепаратов онкогематологическим взрослым больным свыше 3 млрд 684 млн тенге, онкогематологическим больным детям свыше 15 млн тенге, а также лекарственные средства для онкогематологических больных на амбулаторном уровне, так называемые таргентные препараты, свыше 4 млрд 538 млн тенге».

Что касается повышения квалификации специалистов онкологической службы, то, согласно ответу профильного ведомства, в 2014 году было обучено 328 врачей внутри страны и 107 – за рубежом на общую сумму свыше 195 млн тенге. В 2015 году на эти мероприятия планируется потратить из бюджета порядка 198 млн тенге для обучения 264 специалистов. Также в ведомстве уточнили, что программами повышения квалификации не предусмотрено изучение иностранного языка. А значит, врачи должны овладевать английским самостоятельно.

СПРАВКА "МЕГАПОЛИСА"

P.S. Напомним: в газете «Мегаполис» (см. № 3 от 26.01.2015 г.) выходило интервью с руководителем гематологического отделения ННЦОТ Вадимом Кемайкиным, который говорил о возможности проведения большего количества операций по трансплантации костного мозга. Правда, для этого требовалось расширить гематологическое отделение ННЦОТ. В своём ответе газете «Мегаполис» в национальном медицинском холдинге (НМХ) сообщили, что расширение планируется: «В соответствии с этим проводятся необходимые мероприятия и расчёты для увеличения количества «чистых комнат» с учётом объёма медицинской помощи, который может освоить сам центр».

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter