Палата общин британского парламента
Палата общин британского парламента / Фото с сайта dw.com

Британское правительство должно постараться достичь нового соглашения с Евросоюзом на заседании Евросовета 18 октября, решили парламентарии. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Министры также имеют право до 19 октября направить запрос парламенту о возможности выйти из ЕС без сделки. То есть жёсткий Brexit возможен лишь с одобрения законодателей.

В поддержку нового закона высказались 327 депутатов, против – 299. Документ блокирует жёсткий Brexit, намеченный премьер-министром на 31 октября.

"Сегодня – последний шанс предотвратить сценарий с отсутствием сделки, и мы должны воспользоваться им", – заявил во время дебатов представитель Лейбористской партии Кейр Стармер.

Если ни одно из этих условий не будет выполнено, то премьер должен потребовать от Брюсселя продлить действие статьи 50 Лиссабонского договора до 31 января 2020 года.

Джонсон в ответ поставил на голосование вопрос о досрочных выборах 15 октября. Хотя ранее утверждал, что пока не планирует объявлять внеочередные всеобщие выборы, несмотря на имеющиеся противоречия с депутатами британского парламента.


Читайте также: Новый премьер Великобритании поклялся любой ценой провести Brexit вовремя


"Я не хочу выборов. Вы не хотите выборов. Давайте продолжим следовать той повестке, которую диктует народ", – заявлял он.

И вот 4 сентября Джонсон потребовал от лидера Лейбористской партии Джереми Корбина согласиться на проведение 15 октября досрочных всеобщих выборов. При этом он назвал законодательную инициативу парламентариев по переносу сроков Brexit планом, "предполагающим сдачу в плен" Брюсселю.

Жители Великобритании потратили 4 млрд фунтов стерлингов на покупку товаров на случай кризиса после выхода страны из Евросоюза.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter