"Понятно, что в каждой работе, деятельности каждого человека, каждой организации есть свои плюсы, свои минусы, и, порой бывает, что недостатки где-то перехлёстывают достижения, которые на сегодня есть. Сегодня, действительно, в условиях сложной экономической ситуации, наше внимание именно к недостаткам особенно сильно обострено и мы все свои отрицательные стороны, эти ошибки, которые, может быть, были допущены в работе, сознаём и будем предпринимать все усилия для того, чтобы их преодолеть. (...) Мы надеемся, что когда будет отчёт по исполнению бюджета за 2016 год, картина будет несколько иная, поэтому мы на это все работаем" - заявила заместитель премьер-министра РК Дарига Назарбаева на пленарном заседании Сената Парламента.

Вопросу подотчётности государства, по её словам, уделяется большое внимание. Для этого создаются общественные институты, в том числе такие, как общественные советы на местах и при центральных государственных органах, а также внедрена новая оценка работы государственных и местных исполнительных органов власти, где ключевым показателем будет не освоение выделенных средств, а конкретный результат.

"В этом году перед госорганами также была поставлена задача, чтобы целевые индикаторы, которые они ставят во главу угла как цель достижения и к которой будем стремится – они должны быть просчитываемые и контролируемые. Заключены меморандумы между госорганами и местными исполнительными органами, где каждая сторона взяла на себя определённые обязательства", - также отметила она.

Доходная часть бюджета 2015 года, по данным Министерства финансов, перевыполнена на 105,7%. Расходы исполнены  на 99,8%. За 12 месяцев из 7-триллионного бюджета было не использовано 16 млрд тенге, из них неосвоенными остались 7,8 млрд тенге.

"Несмотря на рекордно высокое исполнение расходов, к сожалению, всё ещё сохраняются факты неэффективного исполнения. По данным Счётного комитета, они составили 459 млрд тенге. (...) Дефицит бюджета составил 2,2% к ВВП, а государственный долг - 21,6%", - проинформировал Министр финансов РК Бахыт Султанов.

Правительство и Нацбанк ранее подверглись критике за увеличение внешнего долга депутатами Мажилиса Парламента. За последние 10 лет из-за займов долговая нагрузка государства выросла в 3,5 раза.

Дыру в бюджете 2016 года, как сообщалось, закроют 2 млрд долларов, занятых у Азиатского банка развития и Международного банка реконструкции и развития.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter