Казахстану нужны, как минимум, три конкурирующие между собой партии в Парламенте РК. Его "однопартийная монопольная наполняемость" ведёт к застою и "внутренним склокам", считает член президиума ОСДП Пётр Своик.

"Видимо, парламентская реформа всё-таки будет. Часть президентских полномочий, а именно, право формирования Правительства, будет передано в Парламент. Но он, по всей видимости, сохранит свою однопартийную монопольную наполняемость. Возле "Нур Отан" оставят две вспомогательные партии - вероятно, "Ак жол" и народных коммунистов, которые показали свою управляемость и лояльность. Но это будет монополизм, а где монополия – там всегда застой", - высказался Своик на Гражданских слушаниях в Караганде.

Представитель ОСДП отметил, что впервые за годы своего правления президент страны Нурсултан Назарбаев произнёс слова "конституционная реформа" и "передача части президентских полномочий парламенту".

"Нам необходим парламент, выстроенный на небольшом количестве партий, оптимально – на трёх, которые смогут между собой конкурировать. Их приоритетность должны определять избиратели, иначе избиркомы "нарисуют" те результаты, которые велят акимы. Конкуренция между ставленниками различных политических партий приведёт к конкуренции в среде чиновников и сильно освежит систему исполнительной власти, а заодно и суд с прокуратурой", - пояснил представитель ОСДП.

Лидер союза "Табигат" Мэлс Елеусизов также полагает, что нынешняя представительная власть в лице парламента "отстаивает интересы кучки людей в лице чиновников и крупных бизнесменов".

"Монополия губительна в любом деле. Советский Союз распался только из-за монополии КПСС. Она начала разваливаться изнутри и затем развалила всю страну. У нас ситуация такая же – партия практически одна, а все остальные - просто имитация многопартийности. Народу сейчас надо настраиваться на то, что всё это нужно менять. Нужна организованность, чтобы каждый стал агитатором, подтягивал людей для участия в парламентских выборах. В действительности в голосованиях участвуют всего 20% казахстанцев", - подчеркнул Елеусизов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter