Сошедший 19 апреля 2018 года близ озера Кольсай оползень признан самым большим по размерам за последние 50 лет. Такие данные доложили акиму Алматинской области Амандыку Баталову геологи и представители ДЧС МВД РК во время визита чиновника на место ЧП.

Чтобы добраться из Алматы или Талдыкоргана к системе озёр Кольсай, а это три живописных больших водоёма, понадобится от 4 до 6 часов соответственно. Дорога к гористой местности чаще всего плохая, из щебня. Она петляет среди небольших посёлков, таким является и аул Саты. Именно этот населённый пункт находится всего в 10 минутах езды от места ЧП, которое тут произошло утром 19 апреля.

"Утром 19 апреля я встал рано, чтобы погнать скот в горы. Тут я увидел, что гора стала раскалываться, всё происходило на фоне сильного грохота и гула. Были слышны звуки падающих камней. Я испугался. Но подумал, что нужно предупредить сельского акима. По прошествии 20 минут он приехал вместе с заместителем национального парка "Көлсай көлдері". Нам сказали срочно эвакуироваться, что мы и сделали", – рассказал тогда первый свидетель происшествия пастух Меллат Сагадатулы.


Свидетель происшествия пастух Меллат Сагадатулы

Свидетель происшествия пастух Меллат Сагадатулы 19 апреля / Фото пресс-службы акима Алматинской области

Дом чабана, стоящий всего в 200 метрах от оползня, каким-то чудом не был задет разрушительным грязевым потоком. Корреспонденты Informburo.kz побывали на месте ЧП, однако очевидца дома не застали. В семье Меллата несколькими часами после схода оползня произошло другое горе: скоропостижно скончался его сын. Сейчас мужчину и его родных эвакуировали в ближайший посёлок Саты, уходя, они не успели запереть ворота и прибрать во дворе.


Посёлок Саты является туристическим, сюда едут посмотреть на озёра Кольсай и Каинды

Посёлок Саты является туристическим, сюда едут посмотреть на озёра Кольсай и Каинды / Фото Алмаза Толеке


Дом чабана так и остался открытым, семью экстренно эвакуировали

Дом чабана так и остался открытым, семью экстренно эвакуировали / Фото Алмаза Толеке

За четверо минувших суток горная масса не перестала двигаться: если встать поодаль, то можно услышать скрежет камней и хруст веток. Руководитель ГУ "Казселезащита" Токтар Баймолдаев рапортует акиму Баталову: "Поток движется каждый час на один метр". Вот как выглядит обрушившаяся с гор масса.


Масштабы сошедшего Кольсайского оползня

Масштабы сошедшего Кольсайского оползня / Фото Алмаза Толеке


С другой стороны горы гигантская трещина, проход туда строго запрещён

С другой стороны горы гигантская трещина, проход туда строго запрещён / Фото Алмаза Толеке


Вблизи видно, как вместе с грязью с горы сошли кусты и деревья

Вблизи видно, как вместе с грязью с горы снесло кусты и деревья / Фото Алмаза Толеке


Границы оползня не зафиксированы, он продолжает двигаться

Границы оползня не зафиксированы, он продолжает двигаться / Фото Алмаза Толеке

"Когда оползень сорвался, то он подошёл вплотную к реке Кольсай, которая вытекает из одноимённого озера. Оползневой массой завалено 400 метров автодороги село Саты – озеро Кольсай и четыре опоры линий электропередачи, а также русло реки. Наша первостепенная задача – провести воду через реку Кольсай, чтобы там не образовалось озеро. Сейчас решаем, как именно это сделать. Мы привезли большие трубы для пробивки русла через грязевые массы, потому что возникает вопрос опасности для жителей сразу нескольких населённых пунктов. Прошу отметить, что наряду с этим сейчас, к сожалению, мы имеем случаи искажения фактов: люди в соцсетях и даже некоторые журналисты сообщают о том, что дорога в село Саты перекрыта, что идёт экстренная эвакуация населения, но это не так. На данный момент заявляю, что жителям села Саты и близлежащего села Курметты прямой угрозы нет. Но у нас по правилам готов план эвакуации, на всякий случай, в посёлках стоят автобусы, готовые в любой момент вывезти людей", – рассказал Informburo.kz руководитель пресс-службы акима Алматинской области Галымурат Жукел, который находится на месте ЧП.


Потом с трудом прорывается сквозь тонны грязи, из-за этого может образоваться озеро

Вода с трудом прорывается сквозь тонны грязи, из-за этого может образоваться озеро / Фото Алмаза Толеке

Тонны грязи перекрыли основную дорогу, ведущую на озеро Кольсай, именно по ней туристы проезжали всё это время. Но оползень не напугал заезжих гостей, несмотря на предупреждения, они и сейчас продолжают ездить в горы по объездной дороге-дублёру, что возмущает местных егерей.

"Люди спокойно едут на Кольсай, много машин через пункт проходит. Наше село Саты не задело, но всё равно опасаемся, одни горы вокруг. Когда всё произошло, мы не в тот же час узнали, паники в селе не было, спокойно отреагировали. Вы видели дома, всё цело, уже снег сошёл с гор, всё цветёт, не думали, что из-за дождя так получится, но эвакуироваться никуда не собираемся", – говорит местный житель Узак.


После ЧП по периметру поставили траурные чёрные знаки

После ЧП по периметру поставили предупреждающие чёрные знаки / Фото Алмаза Толеке


На полигоне несколько десятков техники ждут своей очереди

На полигоне несколько десятков единиц техники ждут своей очереди / Фото Алмаза Толеке

Возле горы, где сошёл оползень, создан импровизированный полигон с натянутыми палатками.

"Вам в штаб? Идите к тем зелёным шатрам", – говорит человек в военной форме, показывая в сторону временного лагеря, куда с минуты на минуту приедет аким Алматинской области Амандык Баталов.

Через 20 минут в небе раздаются звуки лопастей вертолёта, кому-то по рации докладывают: "Летит, готовьтесь встретить". Совершив два круга над треснувшей горой, борт с Баталовым садится возле красно-синих флажков. Уже в штабе чиновника окружают специалисты, чтобы отчитаться о текущей ситуации.


Амандык Баталов прилетел на место схода оползня

Амандык Баталов прилетел на место схода оползня / Фото Алмаза Толеке

"Поток движется каждый час на один метр. Последние 50 лет такого оползня не было, этот самый большой", – доложил руководитель ГУ "Казселезащита" Токтар Баймолдаев акиму Баталову.


Возле горы создан штаб со спутниковой связью, электричеством

Возле горы создан штаб со спутниковой связью, электричеством / Фото Алмаза Толеке

"Все вы помните трагедию 2004 года в Талгаре, где из-за оползня погибло 28 человек. Такая же ситуация произошла в Аксайском ущелье, в дачном массиве склон обрушился, пострадали люди. А плотина в Кызылагаше? Я там сам был, успокаивал людей, мы оказывали круглосуточно помощь, погибли люди. Такой трагедии, как в Талгаре, нельзя допустить! Другое дело, что там люди могли застраивать что-то, резать, поэтому земля в таких местах двигается, но тут причина – это осадки и землетрясение, происшедшее в марте. Возьмите на круглосуточный контроль почву, воду, с воздуха ведите учёт, чтобы цифры обновлялись, держите меня в курсе. И потом учтите, что тут есть местные жители, дети. В городе у каждого Mercedes есть, а тут под каждым лошадь. Байқандар, поставьте вешки везде, натяните ленту, чтобы дети не упали туда, они ведь любопытные", – обратился к присутствующим Амандык Баталов.

Акиму области показали съёмки оползня с дрона, сделанные накануне. Баталов выразил опасения насчёт осадков, которые могут усугубить и так плачевную ситуацию. Однако его заверили, что даже если пойдёт дождь, уровень воды в соседних озёрах будет жёстко контролироваться.


Амандык Баталов в штабе по предотвращению ЧС

Амандык Баталов в штабе по предотвращению ЧС / Фото Алмаза Толеке

"Объект обслуживают 200 человек, вы их кормите нормально, не кашей, мясо готовьте. Чтобы люди качественно и с силами свою работу выполняли. Всем спасибо, вы оперативно среагировали, создали штаб. Будем надеяться, что сильных дождей не будет, общими усилиями решим все вопросы. Уже название официальное дали оползню или нет? "Кольсайский оползень", чтобы могли идентифицировать все", – подытожил аким.

19 апреля вблизи села Саты Кегенского района Алматинской области был обнаружен сдвиг горной массы. По словам руководителя ГУ "Казселезащита" КЧС МВД РК Токтара Баймолдаева, скорость передвижения горной массы составляет от четырёх до одного метра в час. Возникла угроза перекрытия русла реки Кольсай, что может повлечь за собой образование нового озера.

В КЧС МВД РК сообщили, что основной причиной активизации старого оползневого очага в Алматинской области стало значительное количество осадков и сейсмическое воздействие. Оползневой массой завалено 400 метров автодороги село Саты – озеро Кольсай и четыре опоры линий электропередачи.

Оползень продолжает двигаться в сторону реки Кольсай в Алматинской области. По данным КЧС МВД РК, сейчас его протяжённость по фронту составляет 900 метров.

В марте 2004 года оползень сошёл на санаторий "Ак булак" в Талгарском районе Алматинской области. Под слоем оползневой массы погибли 28 человек, среди них четверо детей.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter