Жизнь в Берёзовке становится невыносимой, уверены сельчане, настаивающие на переселении. Однако власти так не считают. Более того, чиновники уверены, что люди здесь просто симулируют болезни.

После ноябрьского массового отравления детей неизвестным газом («Мегаполис», «Еле дышат», 8 декабря 2014 г. и «В чьих руках здоровье берёзовцев?», 12 января 2015 г.) берёзовцы жили ожиданием скорого переезда. Казалось, до счастья рукой подать – десятилетние мытарства и требования переселить, наконец, услышаны. И чиновники самого высокого ранга обещали в конце января озвучить перед всем народом итоги всех исследований и дать ответ на животрепещущий вопрос.

Прибывший на встречу с народом первый вице-министр энергетики Узакбай Карабалин сразу же заявил, что он знает, чего от него ждут сельчане. Но его ответ разочаровал берёзовцев.

– Уровень сероводорода в селе, по данным исследований, не превышает допустимого уровня, – объяснил чиновник.

Чтобы переселить людей из населённого пункта, необходимо объявить здесь чрезвычайное положение. Второй вариант – это расширение санитарно-защитной зоны месторождения. Но ничего из этого не происходит. Значит, повода для переселения нет.

– Мы в течение двух-трёх лет с подрядчиками Карачаганака прорабатываем вопросы дальнейшего развития месторождения. Эти работы будут сопровождаться расчётами новой санитарно-защитной зоны. Эта зона находится недалеко от Берёзовки – в 200 метрах, – заявил Карабалин.

Вполне возможно, что Берёзовка окажется на территории санитарно-защитной зоны Карачаганака, что, соответственно, приведёт к переселению её жителей. Однако в реальность этой ситуации никто уже не верит. Для того чтобы пойти на такой шаг, власти должны быть экономически готовы к переселению людей из опасной зоны. На сегодня такой готовности нет.

Тотальное медицинское обследование жителей посёлка тоже не дало тревожных результатов. Медики обнаружили лишь различные соматические заболевания, коих у всех предостаточно. Что касается влияния месторождения на здоровье, то тут врачи в один голос стали заявлять, что не видят связи между отравлением и состоянием атмосферного воздуха. Тем не менее, чтобы хоть как-то успокоить людей, врачи рекомендовали лечение некоторых детей в республиканских клиниках.

Руководство «Карачаганак Петролеум Оперейтинг» обеспокоено случившимся.

– В течение всего этого времени я и мои коллеги были крайне обеспокоены происходящим в Берёзовке. В результате случившегося все наши производственные процессы, в том числе и станции мониторинга, были подвергнуты проверке. Компания КПО открыта и готова следовать рекомендациям, выданным соответствующими госорганами для дальнейшего усовершенствования работы, – заявил генеральный менеджер КПО Дамиано Ратти.

Правда, берёзовцы уверены, что обеспокоенность обусловлена не беспокойством за здоровье сельчан, страхом за собственное благополучие и имидж. Заявления чиновников и инвесторов лишь разозлили жителей. А некоторые не скрывали своих слёз, беспокоясь за судьбы своих детей.

– Нас загнали в овчарню. Я возглавляю движение за переселение, и мы будем судиться с КПО, потому что они загрязняют окружающую среду и подкупают наших чиновников, – заявил в своём выступлении житель села Магзом Ирмикбаев.

Не найдя поддержки у властей, инициативная группа жителей Берёзовки на минувшей неделе приехала в Уральск, чтобы провести пресс-конференцию и ещё раз озвучить свои требования. До этого власти говорили о том, что КПО оштрафована на 10 млрд тенге за нарушение экологического законодательства.

– Мы – заложники коррумпированных чиновников, которые шантажируют КПО нашими детьми, – уверена член инициативной группы берёзовцев Антонина Прохорова. – Это происходит на протяжении десятка лет! Конечно, мы заложники! Власти же не будут отказываться от штрафов. КПО оштрафовали на 10 миллиардов тенге. Спрашивается, за что? У нас же по заявлению властей всё хорошо.

Теперь берёзовцы требуют компенсации за ущерб, нанесённый здоровью детей, за счёт этих самых штрафов, заплаченных иностранцами.

По заявлениям людей, в Берёзовке дети до сих пор продолжают падать в обморок и биться в судорогах. При этом власти и медики ничего страшного в этом уже не видят.

– Согнали к нам психологов, невропатологов, но толку от них нет. Ребёнок падает в обморок, у него начинаются судороги, а они сидят и расспрашивают, мол, у тебя, что, урок сейчас нелюбимый идёт, прогулять решил? Это как вообще называется? – вопрошает один из родителей Тлек Темиргалиев.

Главное требование народа – переселить их куда угодно, лишь бы подальше от месторождения. Им не важно, будет ли это Бурлин, Аксай или Уральск – только бы дети не страдали. При этом берёзовцы предупреждают, что, в случае непринятия мер властными структурами, намерены добиваться своих прав всеми законными средствами.

Расследование уголовного дела по факту отравления детей в Берёзовке до сих пор не закончено, хотя ранее было заявлено, что следствие завершится к 20 января. Сегодня правоохранительные органы отказываются комментировать ход следствия. Берёзовцы не исключают, что дело может быть спущено на тормозах, и крайнего не найдут.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter