Электромобили и водородные автобусы будут перевозить людей от одного здания к другому. Для них построят специальные автозаправки, работающие на энергии солнца и ветра, а сами здания полностью обеспечат себя энергией. Они будут светиться в темноте и напоминать крупные капли воды. Думаете, сказка? Нет. Просто жюри, наконец, решило, каким будет выставочный комплекс «ЭКСПО-2017».

Напомним: в выставке примут участие 100 стран и организаций. На её территории состоится более трёх тысяч различных шоу. А после все объекты станут отдельным футуристическим микрорайоном, показательным для всего мира.

Победителем конкурса на лучший проект территории «ЭКСПО» стала американская компания AdrianSmith+GordonGillArchitecture. По планам, крыши зданий будут наклонены к югу, на них установят солнечные батареи для сбора энергии и тепла во время отопительного сезона. Кроме того, энергия будет вырабатываться из мусора, который скапливается ежедневно. Фактически каждое здание станет микроэлектростанцией и будет обеспечивать энергией само себя, подчёркивает известный американский экономист Джереми Рифкин. По его словам, вся вырабатываемая энергия будет аккумулироваться и сохраняться, а затем равномерно распределяться так, чтобы хватило на весь день.

СПРАВКА "МЕГАПОЛИСА"

Американская компания AdrianSmith+GordonGillArchitecture уже реализовала ряд знаковых проектов мирового масштаба. В их числе: Бурдж халифа в Дубае, самое высокое здание в мире KingdomTower в Саудовской Аравии. В портфолио компании имеются также проекты с использованием технологий возобновляемой энергии и «зелёного» строительства. К примеру, башня PearlRiver в Китае – небоскрёб который производит энергии больше, чем потребляет, резиденция Verde в Дубае (обеспечивает себя энергией на 90%) и т.д.

– Всё это соединится между собой Интернетом, энергоинтернетом. Получится коллективная сеть, она позволит управлять энергией и увеличивать продуктивность её выработки, создавать новые рабочие места и бороться с загрязнителями. Выставочный комплекс в Казахстане станет отдельной зоной, кусочком будущего всего мира. Сюда будут приезжать учёные из Европы и Азии, чтобы посмотреть на здания будущего, – говорит Рифкин.

ДЕТАЛИ

В центре экспозиции находится здание в виде водяного шара – это и есть павильон, в котором будут выставлены казахстанские экспонаты. На его создание архитекторов вдохновила биосфера. Это научный термин, означающий оболочку Земли, под которой происходят все процессы жизни. После выставки биосфера превратится в гигантскую научную лабораторию, в которой будут зарождаться казахстанские инновации. Она станет символом новой человеческой расы, живущей в гармонии с окружающим миром, уверены разработчики.

– Это словно путешествие в будущее. Все здания прозрачные, и, стоя внутри, можно увидеть всё вокруг на 360 градусов. Улицы на территории «ЭКСПО» спроектированы так, чтобы не мешали получать энергию ветра и солнца, – рассказывает соучредитель AdrianSmith+GordonGillArchitecture Роберт Форест.

Основные трудности, которые могут возникнуть – это зима, время, когда строить нельзя, рассказывает в свою очередь министр охраны окружающей среды Нурлан Каппаров. Кроме того, заранее нужно продумывать контент.

– Будем строить биосферу и другие павильоны, но для них нужна хорошая история, презентация, чтобы она была красивой и понятной всему миру. Вообще главным требованием нашего министерства к объектам «ЭКСПО» стала экологичность. Я рад, что оно соблюдено. Здания полностью «живут» на чистой энергии и имеют нулевые выбросы углерода. Комплексы будут производить больше энергии, чем сами потребляют. Остальное они смогут продавать в городскую электросеть, – говорит министр.

В комплексе также предусмотрено 10 тысяч парковочных мест с разбивкой для автобусов, легковых машин и легкорельсового трамвая, который будет ездить из аэропорта до здания Абу Даби Плаза. После окончания выставки на месте парковок построят жильё и коммерческую недвижимость, а сами павильоны легко можно будет переориентировать, в частности, под жильё для преподавателей Назарбаев Университета и сотрудников медхолдинга, говорит главный архитектор АО «НК «Астана ЭКСПО-2017» Айдар Марат.

Стоимость масштабного проекта будет известна лишь к концу января следующего года, уточняет он. Строительство планируется начать в апреле-марте 2014 года и закончить к декабрю 2016. А потом организаторы займутся внутренним наполнением павильонов. В целом будет построено порядка 100 объектов, в том числе торговые центры, ЦОНы, жильё и т.д. По расчётам чиновников, «ЭКСПО-2017» посетят 5 миллионов человек.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter