Обама неожиданно выступил против введения санкций

Президент США Барак Обама предупредил, что блок ядерной сделки Ирана американским конгрессом, ускорит создание ближневосточной страной ядерного оружия. Мировое сообщество не станет усиливать санкции против Ирана, идя на поводу у Конгресса США.

Обама выступил в американском университете на фоне яростного лоббирования в Конгрессе США введения санкций против Ирана. Президент же хочет обеспечить выживание сделки, достигнутой 14 июля между Ираном и шестью мировыми державами. 

Обама заявил, что Иран будет более способен построить ядерное оружие, если сделка блокируется. В таком случае военные ядерные разработки будут спрятаны ещё "глубже в подполье". 

Противники сделки из числа конгрессменов говорят, что договорённости не гарантируют того, что Иран никогда не будет в состоянии создать ядерное оружие и утверждают, что снятие санкций в отношении Ирана только расширит возможности осуществления планов по его созданию. 

Обама заявил, что многие из критических замечаний республиканцев в Конгрессе, послужили поводом для распространения ложных опасения по поводу сделки, против которой американские законодатели договорились проголосовать в сентябре, сообщает Reuters

"Я знаю, что это просто - играть на страхах людей. Но я ни один из приведённых аргументов не поддерживаю", - сказал Обама. 

Напомним, Иран и "шестёрка" международных посредников (Германия и пять членов Совета Безопасности ООН – США, Россия, Китай, Франция, Великобритания) достигли соглашения, которое поставит под контроль иранскую ядерную программу в обмен на отмену санкций, введённых США, ЕС и Советом безопасности ООН. 

К достижению соглашения шли более 10 лет, причём договаривающиеся стороны постоянно отмечали прогресс в переговорах и столь же постоянно переносили срок их завершения.

Поделиться:

Читайте также