Обама выступил в американском университете на фоне яростного лоббирования в Конгрессе США введения санкций против Ирана. Президент же хочет обеспечить выживание сделки, достигнутой 14 июля между Ираном и шестью мировыми державами. 

Обама заявил, что Иран будет более способен построить ядерное оружие, если сделка блокируется. В таком случае военные ядерные разработки будут спрятаны ещё "глубже в подполье". 

Противники сделки из числа конгрессменов говорят, что договорённости не гарантируют того, что Иран никогда не будет в состоянии создать ядерное оружие и утверждают, что снятие санкций в отношении Ирана только расширит возможности осуществления планов по его созданию. 

Обама заявил, что многие из критических замечаний республиканцев в Конгрессе, послужили поводом для распространения ложных опасения по поводу сделки, против которой американские законодатели договорились проголосовать в сентябре, сообщает Reuters

"Я знаю, что это просто - играть на страхах людей. Но я ни один из приведённых аргументов не поддерживаю", - сказал Обама. 

Напомним, Иран и "шестёрка" международных посредников (Германия и пять членов Совета Безопасности ООН – США, Россия, Китай, Франция, Великобритания) достигли соглашения, которое поставит под контроль иранскую ядерную программу в обмен на отмену санкций, введённых США, ЕС и Советом безопасности ООН. 

К достижению соглашения шли более 10 лет, причём договаривающиеся стороны постоянно отмечали прогресс в переговорах и столь же постоянно переносили срок их завершения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter